2009年12月5日星期六

【转贴公社】 Re: 高耀洁谈艾滋病在中国的传播

这个也可以看看:

http://www.ccthere.com/article/2580075


2009/12/5 Ancel Chao <ancelchao@gmail.com>
KAO,TG说的话还有什么是可以相信的?
 
 


 
2009/12/4 Ruan YiFeng <yifeng.ruan@gmail.com>
 
 

Sent to you by Ruan YiFeng via Google Reader:

 
 


高耀洁谈艾滋病在中国的传播
03.12.2009

Image   安徽阜阳两个带艾滋病毒的孩子

长期从事民间艾滋病救助工作的高耀洁医生最近抵达美国,她在那里得到了美国国务卿克林顿的接见,并向媒体介绍了她所了解的中国艾滋艾滋病状况。此外,今年83岁的高耀洁还驳斥了北京政府官员对于艾滋病在中国主要通过性行为传播的说法。

早在1996年,高耀洁医生通过一些病例了解到,艾滋病毒正在中国传播。此后高耀洁义务编写手册,向民众宣传爱滋病知识,还多次亲自前往艾滋病患那里了解真实情况。尽管当时政府宣传艾滋病主要是由吸毒传染以及性乱行为传播,但高耀洁通过自己的调查发现,在很多地区,地方官员和"血贩子"勾结起来,利用农民缺乏相关知识的弱点,以"致富"为幌子,吸引农民大规模"卖血",不但造成献血者之间交叉感染爱滋病毒,而且还造成输血者也受到感染。

高耀洁的工作开始得到了民间和一些媒体的支持,但是政府的压制也随之而来。高耀洁表示:"压制,隐瞒,收买,如果你反对的厉害,就把你投入监狱,胡佳不就被投入监狱了吗?"

高耀洁表示,为了阻止她前往实地进行调查,一些地方政府甚至"悬赏举报",只要报告高耀洁行踪的就能得到500元人民币的赏金。在重重阻力之下,高耀洁依然多次到民间探访,最后一次是2008年8月,"我到少林寺附近去,原来年前我看到的病人已经差不多死光了,死得只剩一个了,我原来认识48个病人,现在只有一个了。"

中国卫生部长陈竺在12月1日世界艾滋病日前夕公开表示,中国同性和异性性行为导致的艾滋病传播占到传播总数的72%。但是,高耀洁并不认同这样的说法, "她愿意说啥就说啥,她有嘴我也堵不住。我看见的是80%、90%都是血传播或者母婴传播,性传播的比例不到10%。"

政府方面阻挠民间艾滋病救助工作,在公布信息时又无法做到公正透明,这让高耀洁非常失望,她表示:"我现在对政府是一言难尽。2003年以前,我说有艾滋病,他们说没有。我都看见了,他们还是说没有,瞪着眼说瞎话。2003年以后承认了,又避重就轻。人家死了,他还说活着。还收买假医生,假病人。明明不是病人,给5万块钱冒充艾滋病人,说吃药吃好了。"

这次到美国,高耀洁还有一大心愿,就是能出版自己的三本著作,其中第一本已经面世,名为《血灾:1000封信》,其中收录了许多艾滋病患给她写的书信,是反映民间艾滋病情况的重要资料。这本书2004年曾在中国国内出版,但很快遭到查禁,这次改版之后在海外再次发行。此外,高耀洁还计划出版一本回顾自己13年艾滋病救助工作的专著,以及自己多年来探访艾滋病状况所拍摄的影集。

"我现在别的不想,就忙着出我的书。我出书的目的是留给后人,将来若干年之后,要研究艾滋病问题的时候,我这书就是一个历史资料。"

作者:石涛

责编:乐然




 
 

Things you can do from here:

 
 



--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论