2009年12月13日星期日

Re: 【转贴公社】 封了BT,成全了谁

用usenet

2009/12/14 Li Xin <siziki@gmail.com>
封了BT,成全了谁
from 各行业资讯 - 创业邦

对于BT行业的整治,广电总局不仅下了决心而且下了狠心。昨日,广电总局网络视听节目管理司相关负责人就关停BT网站事件做出声明。"只要被关停网站不解决侵权盗版、传播低俗色情节目等问题,就不可能重新开放。"不过,网民对视频的需求不会因此缩减,BT被封又有哪些行业受益呢?

受益行业一:

视频网站如鱼得水

业界认为,随着版权问题的好转,首先获益的将是视频分享网站。

此次,在BT站点大量关闭之后,原本依靠下载并在电脑上观赏的年轻人将直接转移到视频网站,此前的产业链和利益格局都将发生改变。尽管优酷、土豆等视频分享网站对广电封杀BT的回应都比较低调,但是据内部人士预测,其流量应该会增高,特别是一些热门剧集。而像搜狐这样向来高调的企业,则立刻借机推出一些独播剧。

业内人士表示,如果广电持续打击BT,以及其他没有资质的互联网视听网站,那么对大的互联网视频分享企业将是最大的利好消息。有企业内部人士私下对记者透露:"希望广电还可以再狠一点。"不过,随着版权环境的清理,互联网视频行业的竞争将趋于明朗化,这也意味着新的争夺即将开始。

受益行业二:

版权引进将成热点

BT被封杀后,绝大部分网民感到"活不下去"的理由是没法再像以前随时看美剧、韩剧了。

据业内人士透露,随着广电总局的力度增强,一些版权代理方,开始对引进最新的国外影视剧表现出浓厚的兴趣。作为国内最大影视版权方之一的中凯公司的相关人士对记者表示,由于广电部门的整治,版权环境受到了清理。因此公司应该会投入更多的钱去引进一些热门剧集。

该人士对记者表示:"互联网和网吧都是未来的渠道。版权环境清理后,还是能够挣到钱的。"该人士同时表示:"网民不必担心看不到国外的剧集。只是时效性会比之前略微迟缓一些而已。"

此外,吃惯了"免费晚餐"的网民或许需要开始适应有偿下载。有关人士预测,未来将会有更多的网民转向下载拥有正规版权的付费视频资源。

受益行业三:

盗版盘死灰复燃

BT被封后,其效应很快就波及到从事非法盗版光盘的生意。记者已经发现有周边从事非法光盘生意的小贩把盘涨了1元,一张D9 DVD的价钱从9元/张涨到10元/张,不过并不清楚是否是由于BT被封后带来的直接影响。小贩表示南方货源紧张,而且均表示知道BT被封的事情。

有法律界人士对记者表示,打击BT,实际上是要整治整个中国影视版权环境。因此,不能只是注重在互联网方面,而是要线上线下一起抓。

有视频行业从业高层对记者表示,实际上打击BT还是非常容易的。虽然看起来有成百上千的BT网站,但是大的BT网站不超过10家。这些BT网站被封后,90%的BT渠道就被封了,整治起来非常容易,但是线下整治起来就比较困难。

--

没有评论:

发表评论