2009年12月23日星期三

Re: 【转贴公社】 调查称公务员上班普遍不足8小时 广东规定7小时

公务员嘛,不上班都行,反正没活干
我以为这是你的腿,伸过来剔剔牙


2009/12/23 Yifeng Ruan <yifeng.ruan@gmail.com>
为避交通堵塞,浙江省宁波市自12月21日起实行错时上下班,调整后公务员全天工作时间仅为6.5小时,对比2个月前工作时间缩减了半个小时。此举在网上引起热议,网友纷纷对公务员办公时间被缩减提出质疑,担心政府提供的服务得不到保障,并认为有关部门有权力自肥的嫌疑,还有人提出是否应相应减少公务员工资或者裁减冗员。

记者昨天从网上搜索发现,目前全国各地政府公务员每天上班时间和长短不一,但普遍不足8小时,上班时间只有6.5小时的不止宁波。

广东省规定7小时

例如,广东省政府办公厅下发通知:2005年7月1日起,广东省(不含深圳市)党政机关和事业单位(不含高等学校和科研事业单位)工作时间调整为:上午
8∶30-12∶00,下午2∶00-5∶30,即一天工作7小时。深圳市从2003年12月15日起试行错时上下班制度,政府机关的上班时间改为上午
9∶00-12∶00,下午2∶00-6∶00,也是一天工作7小时。

2003年,河北省在全省推广实行了错时上下班制度,政府机关和事业单位由原来的每日上午8∶00上班改为8∶30,上班时间缩水。

福建省泉州市政府规定,从今年的10月1日起至明年的5月31日,市直机关、事业单位工作时间将调整为上午为8∶00-11∶30;下午为14∶30-17∶30,全天上班6.5小时。

一方面是部分公务员办公时间"缩水",而另一方面,许多公务员(特别是基层公务员)又超时工作。像广东一些从事窗口、执法、案头等工作的公务员,他们的工作时间远远超出规定的7小时,常年超负荷工作。

办公时长并无下限

办公时长难道可以由地方政府说减就减的吗?记者昨天在网上找到了1995年修订并至今仍生效的《国务院关于职工工作时间的规定》,其中第3条规定"职工每日工作8小时,每周40小时";国家人事部同年下发《国家机关、事业单位贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的实施办法》也重申了这条规定。

然而,一位在广东省人事部门工作多年的罗先生对记者说,这一规定实际比较模糊,很多人理解为公务员每日工作8小时为上限,而不是必须达到8小时。正因为目前没有明确规定必须达到多少小时以上,各地便"灵活掌握"了。
(洪启旺)

--

没有评论:

发表评论