2009年12月21日星期一

【转贴公社】 江西全省IDC机房断网 山东关停半数

"江西省IDC机房将于2009年12月18日开始全网封闭,在此期间所有网站均暂停访问。特别强调:此次封网是江西省对其下属的江西全省IDC机房上层路由全部中断网络服务,不是我们一家。"―――昨天,江西一家IDC(互联网数据中心)发出通告,宣布网络服务中断,因为江西全省机房断网。

  江西正在发生的事情,是全国打击手机淫秽色情专项行动中的一部分,有关部门正在加强网站备案审查―――
不备案、不接入。中国电信等几大运营商都已经开始了全面、严厉的自查。

  有关部门对互联网的监管从网上到网下,从软件到硬件,从IDC机房抓起,从源头把关。

  江西全省IDC机房封网通知

  据IDC服务商反映,昨天开始,江西全省IDC机房暂时封网。

  由于事先并未发出明确通知,本次封网颇有突如其来的味道,以致很多站长在服务器代理商发出通知后才得到相关消息。

  昨天,IDC服务商"中网互联"在其网站上贴出《江西全省ID
C机房封网通知》,称"所有江西省IDC机房将于12月18日开始全网封闭,在此期间所有网站均暂停访问"。

  通知中还特别强调,此次封网并非其一家,是"江西省对其下属的江西全省IDC机房上层路由全部中断网络服务"。

  中网互联一位工作人员向本报记者介绍说,实际上他们也未事先收到通知,"打电话过去才知道的"。据介绍,属于江西双线服务器的网站,截止到昨天晚上仍不能正常打开,"下周一可以彻底恢复"。

  全国各地从机房抓起

  工信部要求基础电信企业切实落实"谁经营、谁负责,谁接入、谁负责"的责任,几大电信企业开始了全面、严厉的自查。据IDC厂商透露,他们近日陆续接到各地通信管理局通知,要求其加强网站备案,否则重罚,甚至断网。

  大约一周前,山东一家网站贴出《山东网通封网通知》。"由WAP网站涉黄而引发的全国大规模断网审查如火如荼,现已波及山东省内所有联通机房,全省17地市机房已关停半数以上,并且还将继续关停检查。12月13日我们的服务器和网站都不能正常使用,具体开通时间还要等待上级通知。"通知中同样也强调称,"山东全省IDC断网,并非我们机房单独断的。"

  另一份出现在"落伍者站长交流平台"上发给IDC用户的通知称,"随着国家九部委对互联网管理工作的加强,山东联通、山东电信及工信部、宣传部、公安部要求我公司对接入用户进一步做摸底清查,其他地区小的IDC代理商的用户已经全部断网"。

  一位名叫"de3faxq"网友昨天在玉林社区发帖表示,据其初步统计,共44家ID
C机房被封,这些机房分布于上海、浙江、江苏、江西等14个省市,主要集中于电信和网通的机房,有的是部分封闭,另一部分则是"停网整顿"。

  12月14日起,".CN"域名拒绝个人用户注册。该政策相当于将大量个人用户推向门外,据国外互联网研究机构W ebH
osting.Info的数据显示,12月7日~12月14日一周内,".COM"这一境外域名在中国的注册突然暴增18万个,同比增长1300%。
本报记者 张东锋

--

没有评论:

发表评论