2009年12月25日星期五

【转贴公社】 印度洋海啸五周年回顾

 
 

Sent to you by Ruan YiFeng via Google Reader:

 
 

via 德国之声新闻聚合 on 12/25/09

印度洋海啸五周年回顾
25.12.2009

Image 海啸灾害过去五年之后的印尼亚齐

2004年12月26日印度洋发生强烈海底地震,引发了迄今历史上最为严重的一场海啸灾难。 这场海啸吞噬了8个亚洲国家至少23万人的生命, 甚至还波及到数千里以外的东非和东南非国家,并在那里造成了人员伤亡。 当时在泰国度假的不少游客也被大浪卷走。

游客们正在普吉海滩边戏耍。 圣诞节恰恰是泰国的度假高峰。在属于印度洋的安达曼海海边度假地,大部分酒店一般在这个时期都被预订一空。 5年前也是这样。2004年12月26日清晨,有不少游客正在海边享受清晨的阳光。 近8点钟大家突然感到发生了地震,此后不久,印度洋上一场空前的灾难随着巨大的海啸席卷而来。

海啸扑向海岸并造成了令人难以置信的损失。超过22万人丧生。其中已正式的死亡者为17万5千人, 5万多人至今失踪。沿海边一带的数千个居住区被全部摧毁, 大约150万人无家可归 。

仅印尼一个国家就有12万7千人丧生,其中大多数在苏门答腊岛的亚奇省。泰国的死亡人数为5400人,其中包括不少外国游客。 斯里兰卡的死亡人数为3万1 千人,印度1万人。就连印度洋另一端的非洲大陆也遭受了人员和财产损失。

在10米高的巨浪冲上海岸前,海水先是向后退潮数百米。 一些渔船因此突然搁浅,这一自然奇景吸引了泰国度假地的不少游客来到海滩观看。当时并没有人预料到即将发生的危险。一名德国游客用自己的摄像机拍摄了当时的情景:“一分钟之前整个环礁湖的水突然没有了,现在突然卷起了大浪, 快将照相机拿来,我想,我们这里发生了难得一见的景象。一会儿之间水都……哎呀, 快跑,快跑。”

如今泰国考拉克海滩再次迎来了世界各地去的游客。 当年被海浪摧毁的酒店也已修复一新, 5年前大灾过后的痕迹已经基本上消失。

5年来每到12月底, 人们都要为海啸的死难者举行悼念活动。今年也不例外. 不少游客也将参加这个活动。 举行这项悼念活动,更主要的还是为了那些在当地生活和工作的居民。因为他们中的不少人至今仍然没有从当年的那场灾难中解脱出来。

作者:Bernd Musch-Borowska/韩明芳

责编:达扬




 
 

Things you can do from here:

 
 

--

没有评论:

发表评论