2009年12月9日星期三

【转贴公社】 男子每年用弹弓射下两百余只小鸟

青山区武钢钢花新村121小区有一块开阔地,附近居民常来此锻炼,每天有很多鸟儿在此飞翔。但自从一名姓胡的退休工人来到这里后,121小区便成了小鸟的"墓地"。胡某几乎每天都来此用弹弓打鸟,每年被他射下的小鸟有两百余只,人送外号"手起鸟落"。

  打鸟人在小区是"名人"

  近日,不少读者向本报反映,有一名中年男子几乎每天都在青山121街坊拿弹弓打鸟,"他非常准,我们都称他'手起鸟落'"。昨日上午8时30分许,记者来到该小区时,不少居民正在做早锻炼,有的在打乒乓球,有的在耍空竹,有的在健身器材上跑步,还有的在伴着音乐跳舞。那是一个长方形的空地,四周种有茂盛的香樟树,树上偶有几只鸟在上面跳跃。当记者正苦于找不到这位神秘打鸟人时,一位热心居民告诉记者:"你说的这个人姓胡,他经常在这个地方锻炼,打鸟,一般都穿着蓝色大衣褂。现在他是不会出来的,只有等到人少的时候,他才出来。"这位居民说,人少的时候噪音小,鸟才来得多。

  仰头看天边走边找目标

  10时30分,早锻炼的居民纷纷离开,打鸟人仍然没有出现。10时50分许,一位穿着蓝色大衣的人出现了!只见他不慌不忙,走两步就朝路旁的树上望两眼,看起来很认真。居民告诉记者,这就是胡师傅。

  此时旁边跳舞的人群还没离开,还播放着音乐。见树上没鸟,胡师傅就走开了。记者跟着他来到小区北出口不远处的一片树林里。这里的鸟明显比锻炼场地的多,胡师傅紧张地瞄向一棵有几只跳跃在树头的黑色"牛屎雀"。鸟不停地在树头跳跃,他的脚步也紧跟着移动。忽然,哗啦一声响,树叶纷纷落下,鸟群受惊飞走了。"打中了!可是没掉下来
,可能没打中要害。"胡师傅说,打鸟要打它的头或者翅膀才行。

  防伤人 打鸟只朝天打

  胡师傅说,打鸟是他的一个业余活动。记者问他知不知道有些鸟是不能打的。胡师傅说:"知道又怎么样呢?现在还不是有很多人在吃青蛙,吃保护动物。我们只打黑喜鹊。"

  此时,一辆残疾人电动车开了过来,驾车的人手上拿着一个大弹弓。"那是我送他的。"胡师傅介绍,现在有些退休工人闲赋在家没事就跟他学习打鸟。"他看我能打到鸟,就把我这个大弹弓要去了,我又重新做了一个。打鸟用的弹丸是一种小铁丸,杀伤性很大。"

  打回来的鸟怎么处理呢?"吃呗,还能治病呢。"记者跟在胡师傅来到他的这位同行的房前,看到昨天拔掉的鸟毛和还没处理的鸟内脏。

  不一会儿,记者随同两人去了市九医院,胡师傅说,那里人少、安静,鸟多。他提醒,弹弓打鸟得注意打鸟时不能打到人,不能打到窗户,所以一般只能朝天打。

  记者紧跟着胡师傅,他示意不要跟太紧了。只见他突然定住,扭头看那树头上有几只唧唧喳喳的鸟。他屏住呼吸,神情专注,捏紧装着"子弹"的包皮,拉长橡皮筋。哗啦一下,树叶纷纷落下。

  "打中了。"记者循着他手指的方向,看到一只鸟跌跌撞撞拍打着翅膀向路边居民区飞下去。"可惜了,肯定是打中了,可是不知道掉在哪儿了。"胡师傅有些泄气。

  快到中午时,那位残疾师傅提议回去吃午饭,两人消失在了人群里。

  市民看法

  小鸟很无辜 不赞成打鸟

  121街坊的很多居民都熟悉胡师傅,据他们说,胡师傅基本上每天都能打到鸟,而胡师傅自己也承认去年一共打了200多只鸟。

  "这是个技术活,他的枪法太准了,我们就不行。"记者采访时,不少市民都很佩服胡师傅的"枪法"。但是也有很多市民反对打鸟。"这些小鸟是无辜的,他们来到城市说明城市的环境还可以,而且还吃了很多害虫,现在都被他们打下来吃了。"还有市民认为,鸟身上有不知名的细菌,吃鸟可能会得传染病。但由于没有相关部门来管理,这些市民只得每天看着胡师傅在街上晃来晃去打鸟。线索提供
李女士

  胡师傅和同伴打下小鸟后,拔下的鸟毛。

  胡师傅在打鸟。记者 吴边 摄

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论