2009年12月25日星期五

【转贴公社】 《华尔街日报》:投资葡萄酒领域 分享中国消费盛宴


于那些希望搭上中国消费者支出增长顺风车的人来说,葡萄酒似乎不太可能是一个能取得良好回报的投资领域。

受中国消费者饮酒习惯影响,在西方广受欢迎的葡萄酒在中国的接受度依然较低。根据Access
Asia的数据,2009年至今葡萄酒销量在中国酒类总零售量中的占比为4.7%,低于2008年的5.4%。导致比例下降的部分原因是经济滑坡,这在葡萄酒消费通常最为强劲的中国东部富裕城市表现得尤为明显。

不过葡萄酒可能仍是一个不错的投资选择。中国人饮料的消费量正快速增长,2009年酒类市场规模较上年扩大22%。因此,即使在增长速度只是与其他饮料相近的情况下,葡萄酒也是很有吸引力。不过,如果经济继续复苏,葡萄酒可能变得更加受欢迎,特别是在数量不断增长的城市中产阶层中。

谁最有望从消费支出增长的趋势中获益最丰呢?法国葡萄酒出口商已经从快速增长的中国葡萄酒市场赚的盆满钵满。波尔多(Bordeaux)红葡萄酒的大受欢迎已推动法国对中国的葡萄酒出口量在2002至2008年间增长近14倍。

在过去的几年中,中国的投资者甚至已经开始购买法国的葡萄酒资产;Chateau Richelieu和Chateau
Latour-Leguens目前均已落入中国投资者的手中。

不过,虽然葡萄酒进口量出现增长,但中国国内的葡萄酒生产商已经利用自身优势在过去几年中提高了自己的市场占有率。烟台张裕葡萄酒股份有限公司
(Yantai Changyu Pioneer Wine Co.,
简称:张裕)表现尤为突出,截至2008年年底,该公司根据收入计算的中国葡萄酒市场占有率由2005年的11.3%升至12.5%。

如果这一占有率能够维持甚至进一步提高的话,在中国葡萄酒市场不断增长的情况下,张裕未来的前景应该会相当乐观。摩根士丹利(Morgan
Stanley)分析师将张裕列入他们预期有望从中国消费支出增长中获益的一篮子股票中。

另外,虽然今年人们暂时性地重新选择价格较为低廉的饮料,但中国消费者似乎已越来越乐于购买价格更高的葡萄酒。2003年售出的葡萄酒中96%每瓶价格低于
5美元,而今年价格在5至10美元的葡萄酒销量达到总量的23%。在此期间,酒类饮料总体零售价格上升3.5%。与此同时,张裕的净利润率由2005年的
17.3%稳步升2008年的25.9%。

张裕股价基于未来收益的市盈率为25.8倍,已反映许多有利消息影响,但仍低于中国传统酒类生产商的股价。中国白酒生产商贵州茅台酒股份有限公司(Kweichow
Moutai Co. 简称:贵州茅台)基于未来收益的市盈率为32.5倍。

对于那些打算投资中国消费领域的人来说,在富裕起来的中国消费者饮酒品位日益西化的情况下,投资葡萄酒领域不失为明智之举。

Andrew Peaple

--

没有评论:

发表评论