2009年12月5日星期六

【转贴公社】 国民党铁票生锈 马英九严峻考验

县市长选举结果揭晓,虽然国民党在17个县市长当中,拿下12个县市,在席次上维持平盘,但是原本力拼的嘉义县和花莲县无功而返、宜兰县拱手让人,只有新竹县力保不失分,再加上基隆市、桃园县、彰化县、南投县和新竹市等县市,领先幅度不如预期,国民党执政的嘉义市、台东和澎湖等地,更是险些翻盘,代表国民党铁票生锈,让马英九的2012连任之路面临严峻考验。

据中评社报道,县市长选举结果揭晓,让国民党诧异的是,原本在民调上一路领先的嘉义市、桃园县、彰化县、南投县和基隆市等地,开票结果揭晓,嘉义市争取连任的黄敏惠只赢了涂醒哲8千多票,南投县李朝卿先前民调一路领先李文忠,也只差距不到3万票,基隆市长张通荣面对名不见经传的年轻小伙子林右昌,也只取胜2万票,选举开票过程,让国民党支持者胆战心惊。

让国民党讶异的是,身为荣誉主席吴伯雄长子,拥有朱立伦8年政绩做为后盾,民进党提名的候选人郑文灿又只在地方经营2个月,先前民调几乎是一面倒的桃园县长选战,吴志扬的得票数不到40万,比朱立伦足足少了近10万票,只赢对手5万票不到,让国民党脸上无光。

开票过程当中,让国民党难以置信的是,先前稳定领先的澎湖县和台东县,原先应该是稳操胜券,选前最后一个月民调,和对手都保持一大段差距,但是选举结果揭晓,国民党提名的台东县长候选人黄健庭只领先对手5千多票,和4年前狂胜2万2千票不可同日而语,澎湖县更是一路拉扯,拥有连任优势的王乾发最后只险胜不到6百票,国民党的铁票区不仅褪色,生锈情况更是十分明显。

这次的花莲县长选举,在马英九主导下,国民党提名的杜丽华只拿下两成五选票,代表马英九牌并非万灵丹,而国民党不仅丢掉花莲县长宝座,民进党提名的花莲市长候选人田智宣更是一举打败国民党对手,首度代表绿营拿下花莲市,如果连同台东县绿营险些翻盘,原本被视为蓝营铁票区的花东后山,已经出现明显的板块移动迹象。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论