2009年12月27日星期日

【转贴公社】 当代艺术持续回调 古代书画继续受捧

当代艺术拍卖行情一蹶不振已经成为不争的事实,今年上拍的估价往往只能达到去年的一半,屡屡被刷新的拍卖天价渐渐成为明日黄花。第三季度的梅・摩艺术指数全球艺术品市场追踪报告显示,当代艺术是所有艺术品类别中最疲软的板块。朵云轩今年推出的当代艺术专场是同一类专场停拍后的再度恢复,估价显然已经恢复理性。从昨天结束的2009年秋拍压轴大戏――朵云轩秋拍上传出的消息看来,中国古代书画持续了今年一整年的火热势头不减,并成为买家追捧的对象。

  陈老莲刷新朵云轩纪录

  古代书画专场中,明代陈老莲《花鸟草虫写生册》经过十几轮举牌,最终以2979.2万元的成交价刷新了朵云轩的拍卖纪录,被一位场外电话委托藏家纳入囊中。陈老莲《花鸟草虫写生册》,多作双勾,工整精细。册页共十二开,绢本设色,分绘茶花蝴蝶、桃花蛱蝶、萱花蜗牛、牡丹蛱蝶、蔷薇蝴蝶、紫菊蝴蝶、竹禽、水仙竹叶、古槐双禽、红果草虫、奇石、梅石等景物,款署:"�山洪绶写于榕醪山馆",每开俱有"洪绶"朱文长方印及清人孙均对题,册前有签条"陈章侯花鸟草虫写生,看篆楼珍藏,药房书签",画后有崇恩、潘厚、潘景郑三题。明代李士达拿手的风俗大画《花村称庆图》曾被编入《石渠宝笈续编》,估价600万
-800万元,最终以1300万元成交。

  朵云轩经理赵颖告诉记者:"进入古代书画收藏领域的新藏家越来越年轻,他们所持的资金量大,对于喜欢的艺术品一掷千金,要买就买最好的,反倒是那些老藏家,在一轮轮的上涨当中渐渐出局。"

  当代艺术1/3流拍

  相比较古代书画专场的红火,当代艺术专场尽管在价格上较去年有大幅回调,仍有近三分之一流拍,总成交额800余万元。当代艺术板块则汇聚了王�音、叶永青、石冲、丁方、洪磊、毛焰及年轻新锐画家赖薇、彭斯等人的作品。其中,叶永青、丁方、洪磊的几件作品都是创作于中国当代艺术最为寂寞艰难的"后八九"时期,叶永青同样尺幅的作品,估价只有去年的二分之一。拍卖场中,年轻藏家和女性藏家明显多于准入门槛相对较高的古代书画专场,私人藏家刘益谦的妻子王薇分别以37.5万元和4.5万元购入了曹力作品《琴声如诉》和杨帆作品《兔女郎》。

--

没有评论:

发表评论