2009年12月16日星期三

【转贴公社】 老谢开讲:中国是全球惟一成长的汽车市场

(本文由台湾《今周刊》杂志提供,节选自12月17日出版的当期「老谢开讲」专栏)

二OO九年即将走进历史,在过去一年中,假如要从产业版图的巨大改变中思惟,中国汽车业变化翻天覆地,未来将大大牵动两岸产业版图。

二OO九年中国的汽车产业发生了几个大事件。一是中国汽车产销量都突破一千万辆大关。今年一至十月,中国汽车总销售量达一O八九.一四万辆,比去年同期成长三七.七%;其中一.六公升以下的中小汽车占六三.四二%,轻微卡占三O.一七%,中重卡占六.七六%,二OO九年,中国全年汽车销售将超过一千三百万辆。

在金融海啸过後,全球汽车业低迷,美国通用汽车宣布破产,福特经营陷入困难,日本丰田汽车也出现七十三年以来首度亏损,但是中国汽车业却逆势走出欣欣向荣的大格局。

二是中国超越美国,成为全球汽车销量最大的国家,未来这个趋势已不易改变。目前中国十三亿人口,平均每千人拥有三十八辆汽车,在金砖四国中,远低于俄罗斯的二三O辆与巴西的一三二辆。这些年来,中国加大公共建设力道,中国拥有高速公路里程数已直逼美国,中国人的汽车普及率尚低,未来有很大的空间可供驰骋。

三是从汽车政策来看未来的中国汽车产业。今年是中国汽车产业从小变大的一年,从两个角度来看,今年在中国深沪A、B股与香港股市,涨幅最大的都是汽车股。在香港上市的吉利汽车今年从O.一五港元大涨到四.八四港元,股价大涨三十一.二六倍,创下了惊人纪录。

面对中国汽车业今年这一页惊人发展的传奇,香港《经济日报》社长石镜泉最近公开畅谈他今年买吉利汽车股票的心得。

今年元月,石镜泉以每股一.五港元买入吉利,然後以一.七八港元卖出。到了九月至十月间,他又在二.三港元左右买入吉利汽车,此後他用心研究吉利汽车的前景,决定把吉利汽车放进保险柜当传家宝。

石镜泉认为,吉利汽车正站在中国汽车业发展的浪头上;面对全球汽车业发展,未来吉利将从低档车进入高级车市场,如果能进一步并入富豪汽车(Volvo),他认为吉利汽车将跃上世界级的汽车大厂。石镜泉预测吉利汽车股价在二O一三年有机会涨到一股十五到二十港元之间,是最值得长线持有的黑马。

吉利汽车公布的O九年上半年营收达五十九.六三亿元人民币,成长达八十七.八倍,税後纯益达五.九六亿元人民币,成长一四五%。今年一至十月,吉利售出二十五万辆汽车,全年可售出三十万辆。更难能可贵的是,吉利汽车已具备出口的能力,今年以来,吉利出口的汽车每月都超过五千辆。因此,在股价大涨的背後,其实还是有基本面的力道在支撑。

今年在香港股市出尽锋头的比亚迪,自从被股神巴菲特相中之後,股价从六港元飙向八十八.四港元。比亚迪股价大涨,完全因为业绩的高成长,但最近该公司因为宁波半导体厂亏损,加上供应诺基亚的一四OO万套手机充电电池遭退货,股价从八十八.四港元跌回六十二港元。

不过最近比亚迪公布第三季业绩,单季营收达一O二.二亿元人民币,成长五三%;税後净利达十一.六亿元人民币,比去年第三季的一.八二亿元人民币成长五倍之多。今年前三季,比亚迪营收二六三.六亿元人民币,成长三九%,净利二十三.三八亿元人民币,成长二O一%。

比亚迪前九个月已售出三十万辆汽车,今年目标是四十万辆,明年可达七十八万辆。虽然以电动车号召,但是比亚迪真正的利基点仍在汽车,最近董事长王传福出面召开记者会,宣布比亚迪今年要推的F3DM已延迟到二O一一年。

吉利与比亚迪都是采自力研发、土法炼钢出来的中国汽车厂。其他与外国车厂合作的公司,如重庆汽车与日本五十铃的庆铃汽车,今年也从O.五四港元涨到二.五一港元;与日产合作的东风汽车,今年从一.三一港元大涨到十二.七六港元;与BMW合作的华晨汽车,从O.二二一港元涨到二.六八港元,都创下惊人涨幅。

其他在中国上市的汽车股,今年也是光芒万丈。像是江西的江铃汽车,今年从人民币六.五元涨到二十五.四一元,长安汽车从人民币三.四元涨到十六.三八元,一汽轿车从人民币四.八元涨到二十七.五五元,福田汽车从人民币三.二三元涨到二十一.八九元,金杯汽车从人民币三.三三元涨到六.三元,江淮汽车从人民币二.九五元涨到十五.九九元,上海汽车则是从人民币四.七八元涨到二十六.六元。

今年以来,中国政府为扩大内需,家电下乡为家电业撑起了无比大的天空,海尔、海信、TCL、创维控股都是大赢家。而汽车下乡则创造了更大的市场,也培育出更大的产业--汽车业。有了汽车产业後,中国必须规画更进一步的汽车工业政策。

**政策扶植,培植自有技术力**

中国在二OOO年之前,轿车的消费仍以政府和国企事业单位采购为主。O三年之後,中国的人均GDP(国内生产毛额)开始超越一千美元,消费升级的主题开始,私人轿车的数量开始超越非私人轿车。

今年,北京以政策扶持汽车产业,一个是购置税的减徵优惠,造成一.六公升以下乘用车大幅成长八五%;另一方面,北京中央政策决定汽车以旧换新的补贴政策,每辆从人民币五千元调升到一.八万元。

明年,中国国务院决定,小排量乘用车购置税减徵,延到二O一O年底,但购置税则从五O%降为二五%。也许税的优惠,会使二O一O年汽车销售成长力道稍降,不过随着中国经济成长力道,汽车业的扩张仍是挡不住的趋势。

如从燃油供应,道路通行的情况,车位、停车费用等因素来考量,中国可容纳的乘用车总量可达一.二到一.五亿辆。到今年九月底,中国内地拥有的汽车总量约七一八五.七万辆,未来若以每年产销一三OO到一五OO万辆的成长幅度来看,未来十年中国汽车产业将有稳健的成长空间,尤其是二、三线及内陆城市,接下来的成长力道仍不可小觑。

中国十三亿人口的大市场,能创造出大的汽车产业。不过因缺乏自有技术,早期汽车工业都是以中外合资方式,引进外国大汽车厂合作,像福斯汽车与一汽合作,就叫作一汽大众,与上海汽车合作,就叫上海大众;日产与东风集团合作,叫东风日产;现代的合资厂则是北京现代,本田在广州叫广州本田。

O八年前十大车厂总共售出二九三.五万辆汽车,市占率仍低。今年各大汽车厂销量放大,像比亚迪将挑战四十万辆,吉利将挑战三十万辆,奇瑞也可达三十五万辆。

随着中国汽车市场变大,中国本土的汽车厂也将变大;过去中国汽车工业完全靠国际车厂以技术合作的方式,来扶植中国本土的汽车厂。

不过这种中外合资的方式,以台湾过去发展汽车工业半个世纪的经验来看,关键技术与零组件仍掌握在外商手上,赵耀东时代曾有大汽车厂计画,可惜功败垂成。中国发展汽车工业不能走台湾过去的老路,今年汽车下乡政策,一.六公升的小汽车冲出了大量,也为本土车厂奠基,属于中国本土的汽车工业可能从此诞生。

○九年中国前十大单一车款销售排名第一的,赫然是比亚迪的F3,销量是二十五.五一万辆,奇瑞的QQ排名第八,销量也超过十五万辆。比亚迪的F3与奇瑞的QQ都是单价在三到四万元人民币的小汽车,中国发展自有的汽车产业可能会从这些私人企业出身,具有扩张产能的汽车厂出发。

今年吉利并了澳洲DSI自动变速器厂,与裕隆合作开发电动车,又要合并富豪汽车,动作大得惊人,这是中国汽车业壮大的气魄。

二O一O年中国全年汽车的销量可能达一四三O至一七OO万辆。在汽车下乡、以旧换新及提供节能电动车等政府奖励政策下,中国很可能成为全世界极少数汽车产业欣欣向荣的国家。在战略上,中国有自己的大市场,下一步一定要拥有属于自己的大汽车厂;因此,今年的汽车市场冲出大量後,下一步,本国汽车业的发展策略格外重要。

未来可能会有几个重要整合程序,一是中国汽车厂从小变大之後,下一步是政策上进行重组,中国可能会扶植二至三家世界级的汽车大厂。

这其中,中外合资企业可能不是政府重点培植的对象,而是具有开疆辟土的私人企业;看起来,比亚迪、奇瑞与吉利最有可为,因为那是中国从山寨文化中翻滚出来的土生土长公司,将来格外具有生命力。

另一类则是有研发品牌、落地生根能力的,如上海汽车、长安汽车与江铃汽车。还有是中国自力研发的重型货卡,目前以中国重汽、潍柴动力最具优势。

而在这股汽车业重组的风潮中,台湾的汽车零组件与整车组装的产业,将有极大机会。目前裕隆掌门人严凯泰全力打造的纳智捷品牌,必须打入中国市场才有延伸的空间;包括裕隆全力发展电动车,也必须以十三亿人市场为考量。

目前全世界都竞相研发电动车与油电混合车,这种以环保为诉求的新商机,未来在中国大跃进的机会最大,这也是股神巴菲特对比亚迪寄以厚望的主要原因。

**台湾在中国汽车市场的机会**

不过中国的汽车业仍处土法炼钢的阶段,未来中国落实本土技术生根的政策,两岸汽车业合作,也许会带来更大的商机。

十一月间,我组了一个投资考察团参观比亚迪,虽然看到比亚迪有很多大机会,也看到比亚迪有更多缺点。如果在经营管理上有一些台商的know-how,比亚迪一定会更好,因为台湾在汽车产业上已摸索了五十年,有足够经验去帮助比亚迪、奇瑞走向国际舞台。

台湾的汽车零组件厂,过去以外销专攻欧美的售後维修市场(AM,After-Market)为主,这两年逐渐调整策略。

像东阳完全抢攻中国大陆汽车市场,已获得重大成果,东阳去年全年获利六.七六亿元,今年全年可赚十九亿元,获利逐月创新高。

除了东阳以外,过去大亿、开亿、耿鼎、堤维西、江申都惨澹经营,如今一个月的获利,几乎是过去两年的一季总和。中国汽车业崛起,使台湾的汽车零组件产业也变大了;像轮胎厂正新轮胎,今年前三季已大赚一一一亿元,今年全年获利可达一四O亿元,这个获利佳绩,超过过去三年正新获利的总和。

中国汽车产业崛起,台湾还有一个强项,那就是汽车电子。

中国未来的乘用车,将从低价小车走向高价车,未来汽车电子使用率

--

没有评论:

发表评论