2009年12月17日星期四

【转贴公社】 孔庆东助理刺伤“钱烈宪”被抓实录

徐某是北京某知名报社编辑(也是网络名人"钱烈宪"),2009年2月14号下午,徐某在朝阳区万达广场的一间咖啡馆内为自己的新书《想象中的动物》举办签售会。就在签售会即将结束的时候,徐某却突然被人拽进了洗手间内,众人强行打开洗手间的门后,徐某已被刺伤。当日晚上6点多,徐某被送进了北京朝阳医院的急诊重症监护室。根据医生的诊断,徐某的腹部被扎伤,但幸运的是并没有穿透胃壁,因抢救及时,徐某已脱离生命危险。

就在负责侦办此案的民警在医院了解情况的同时,朝阳刑侦支队重案队的侦查员已经赶到新书签售会现场。据咖啡厅的老板和几个服务员介绍,签售会非常热闹,坐无虚席。将近两个小时的签售会一直没有什么异常情况,可就在签售会将要结束,徐某跟读者拍照时,一名男子将徐某拉到了对面的洗手间内。

通过走访目击人,侦查员了解到,犯罪嫌疑人应该是躲在签售会的一个角落,没有引起大家的注意。

侦查员分析犯罪嫌疑人当时的目的可能是想扰乱徐某的签售会。

徐某在网上开的博客叫"钱烈宪要发言",他经常在网上发表一些个人评论,尤其是针对名人发表个人看法,因此,他的博客点击量非常高。按照这个思路,侦查员认为,可能是因为徐某的某些言论导致了这场灾祸。

在医院里,已经渡过危险期的徐某跟侦查员简单介绍了一些自己的情况。据徐某回忆,他不认识行凶的男子,当时,旁边还有一名年龄较大的男子在给他拍照。

北京市公安局朝阳分局汪华兴:两名男子,一名穿深色衣服,一名穿浅色衣服,其中穿浅色衣服的,先上来跟事主搭话,说你知道你得罪人了吗?然后就强行把事主拉到了卫生间,然后有证人听见事主在说一些求救的话,说大哥,别这样,别这样。

根据徐某自述以及现场目击人的描述,侦查员确定犯罪嫌疑人应该有两名,其中一名男子看上去年纪偏大,将近40岁,行凶的男子年龄应该在30岁左右。

侦查员在这间咖啡馆内没有找到犯罪嫌疑人的影像资料,只得调取案发现场周边马路上的监控录像,发现两名犯罪嫌疑人驾驶一辆黑色捷达车逃离现场。

在交管部门的配合下,侦查员得知,犯罪嫌疑人驾驶的黑色捷达轿车的车主姓孔,是北京大学的教授。

孔教授是一名知名教授,他与一个报社编辑能有什么矛盾呢?带着这样的问题,侦查员在徐某2008年11月14日的博客中找到了答案:"据北大消息人士透露,昨晚7点钟左右,几位便衣警察来到北大,通过北大保卫部找到该校孔教授,以孔为某国提供情报为由,宣布对孔拘留审查。"

孔教授今年44岁,是北大中文系的教授,人称"北大醉侠"。孔教授曾在中央电视台"百家讲坛"主讲金庸和鲁迅,徐某的这篇博客发表后,引起了一场轩然大波,孔教授被推上了风口浪尖。于是孔教授在自己博客里也发表了一篇文章,题目叫《当今最卑劣的谣言》:"今天中午出门去会老朋友,在一起吃吃喝喝忽然收到八万多条短信,把手机都塞爆了。这个幼儿园小班水平的谣言,居然能够欺骗了那么多人,而这则狗屁不通的谎话本不值得一论,他们都是欺世盗名的文化流氓,干的就是今天这样的蝇营狗苟之事。"

这场文字较量是否导致了这场血案的发生呢?

但是根据警方的调查,孔教授没有驾驶执照,那么开着这辆捷达轿车来到现场的是什么人呢?侦查员找到了孔教授,被问及那辆捷达轿车时,孔教授说,一般外出时,都是他的学生杨春驾驶。孔教授说,2009年2月14号,案发当晚的6点多钟,杨春把车开到了他们家楼下,将钥匙交给了他后,说父亲病了,打算请假回家看望父亲,之后就再也没有杨春的消息了。

杨春的照片被很多现场目击人认了出来,他就是那个把徐某拽进卫生间的年轻人。侦查员分析,杨春很可能已经外逃。于是,侦查员兵分两路,一路去杨春的老家河北邯郸,另一路侦查员找到了杨春的女友在江苏的住址。2009年2月20日上午,侦查员在江苏的一个小旅馆内将杨春抓获。与此同时,侦查员也确定了案发当天跟杨春在一起的另一名男子的身份,杨春的朋友耿某。

杨春今年33岁,河北邯郸人,本科毕业后来到北京,自由撰稿人,经常在报纸以及互联网上发表文章。在侦查员面前,杨春自称是孔教授的助理。

犯罪嫌疑人杨春 :去年接近年底的时候突然有天醒来,我看我手机短信是满的,电话一个接一个打过来,第一句话就是小春啊,孔老师出事了,我都懵了,我说没有啊,昨天我们还在一起!我的朋友给我发来了一个网址,打开一看又是钱烈宪的博客!上面就说,北大教授某某某,该人涉嫌什么什么间谍罪,我当时就懵了。

根据侦查员了解的情况,2003年7月,杨春因犯挪用公款罪被判处有期徒刑3年,刑满释放后,很偶然的认识了孔教授,孔教授觉得这个年轻人踏踏实实、任劳任怨,经常带着杨春参加各种学术活动。每当杨春经济拮据的时候,孔教授也总会慷慨解囊。

犯罪嫌疑人杨春 :我对徐某恨之入骨,孔老师当时的意思就是什么,谣言,对吧,大可不必理会,让它自然而然的过去就行了,但是树欲静而风不止,网络上各种各样的因为(徐某)博客里捏造的所谓的新闻而蔓延开来的这种流言铺天盖地,就作为他的一个普通朋友吧,或者作为他的一个私交比较好的一个朋友吧,我的心态是什么,我真是恨之入骨,这个,我不隐瞒我的想法。我就在想,他为什么可以毫无来由的,去伤害一个如此善良的人?

在杨春看来,孔教授对他有知遇之恩,他看到了徐某的那篇博文后十分生气。杨春说,他曾经向律师咨询过,自己也曾经尝试通过技术手段将徐某博客删除,但是因为程序繁复,他最终不得不放弃,但杨春却无法消除自己对徐某的憎恨。2009年2月初,杨春得知徐某将要在2月14日下午举办新书签售会。

犯罪嫌疑人杨春:我最初的一个想法就是,我一定要当面质问他,我想是叫朋友把我跟他这种,当面对质也好吧,是吧,辩论也好吧,就这个场面,我想把它拍下来,这样我整理成一种我所认为详实的记录,我把它公之于众

于是,杨春找到了网友耿某。但是杨春说他没有告诉耿某具体是什么事,就是让耿某为其在旁边拍几张照片。

杨春:以一种,杨某人怒斥钱烈宪吧这样一个心态吧,想做一个东西出来,这是我的本意,他的任务就是你给我拍几张照片。

犯罪嫌疑人杨春:我当时本意就是跟他对质,骂他一顿就完了,没想到那么怂的一个家伙,我是要去质问他,你为什么要这样做,他没有回答我的问题,他就说,大哥,有话好说。关键,后来喊开了,你也知道,你一喊,没事儿,我都要有事儿了,我一慌,一刀子就上去了。

杨春说,整个事件都是他个人的想法,孔教授和耿某都不知情。他当时只想报复一下攻击孔老师的人,并将拍摄到的照片发到网上去,公布于众。

2009年7月,朝阳法院做出一审判决,以故意伤害罪,判处杨春有期徒刑四年零六个月,并赔偿被害人徐某医疗费、误工费、交通费、护理费等全部经济损失共计人民币7万元。

据法院查明,2003年7月24号,杨春曾因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑3年,2006年4月刑满释放。朝阳法院认为,杨春在刑罚执行完毕5年内再次犯罪,系属累犯,鉴于他当庭认罪,并积极赔偿受害者,法庭酌情从轻判处他有期徒刑4年零6个月。宣判后,记者在网上搜索"钱烈宪要发言"的博客,发现已经不存在。它被转到凤凰播报网页,那篇《传孔教授被拘审查》的文章也已经不复存在。

--

没有评论:

发表评论