2009年12月27日星期日

【转贴公社】 电信业资深人士透露:张春江接受组织调查缘起神州泰岳

据电信业内资深人士透露,中国移动通信集团公司党组书记、副总裁张春江因涉嫌严重违纪已被双规。据该人士透露,张春江此次被双规的起因源自前段时间创业板上市的神州泰岳。中国移动内部已经审查了一批与神州泰岳关联的中高层干部。中移动数据部门可能会有一批干部牵涉其中。截止记者发稿前,中国移动未发表任何关于张春江被调查或双规的言论。

神州泰岳是做中移动飞信业务的合作伙伴。中移动飞信业务的很多软件都是由神州泰岳开发提供,中移动飞信机房就放在神州泰岳公司。神州泰岳因为有了中移动的合作业务,他才有资格成为首批创业板的公司。神州泰岳的市盈率才能达到30多倍。神州泰岳每年从中移动拿走8个亿。

也有人透露,时任中国网通党组书记、总经理的张春江等一批财务高管虚报网通业绩,目的是,在联通重组网通后,张春节希望有机会出任联通一把手。但结果事与愿违,张春江出任了中移动二把手。后来,新联通高管在审查网通财务时发现有作假问题,出于自身利益考虑,新联通不愿背上原网通债务包袱,从而激化了矛盾。

更有消息称,张春江是只替罪羊。关于他的调查,中纪委早就秘密开始了。初步可以判断,张春江出事是到移动之前的事情。只是没有找到合适的时机发布消息而已。原因是,中移动是上市公司,怕影响股价。网通从当年整合小网通开始就有一大把历史包袱,张春江铁腕整治了小网通、吉通,但整合了后的网通并没有顺利走上盈利的道路,网通的业绩也因为整合而一路艰险。

当时小网通田溯宁的离职,换来了网通表象下的顺利,但为什么会为今天埋下巨大的炸弹,谁从中获利了,相信明眼人都知道张春江只是某个利益群体的替罪羔羊,当然张自己也肯定会有问题,只是相对那些狼来说,他是一只羊。

据该人士透露,张春江此次被双规的起因源自前段时间创业板上市的神州泰岳。中国移动内部已经审查了一批与神州泰岳关联的中高层干部。中移动数据部门可能会有一批干部牵涉其中。截止记者发稿前,中国移动未发表任何关于张春江被调查或双规的言论。

中国移动党组书记张春江简历及背景资料

张春江简历

姓名:张春江

性别:男

民族:汉族

出生年月:1958年7月

籍贯:山东烟台

入党时间:1985年6月

参加工作时间:1982年7月

毕业院校:北京邮电大学信息工程专业本科

职称:教授级高级工程师

背景资料

曾任大连市邮电局副局长。

1993年08月任辽宁省邮电管理局副局长、党组成员;

1995年01月任邮电部移动通信局局长、电信总局副局长、办公厅主任;

1998年03月任信息产业部电信管理局局长;

1999年12月任信息产业部副部长、党组成员,主要负责电信监管事务;

2003年05月任中国网络通信集团公司党组书记、总经理;

2004年06月任中国网络通信集团公司党组书记、总经理,中国网通集团(香港)有限公司执行董事;

2004年09月任中国网络通信集团公司党组书记、总经理,中国网通集团(香港)有限公司执行董事、董事长;

2008年05月任中国移动通信集团公司党组书记、副总经理;

2008年06月任中国移动通信集团公司党组书记、副总经理,中国移动(香港)有限公司执行董事、董事长。

第十一届全国政协委员、全国政协经济委员会委员。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

--

没有评论:

发表评论