2009年12月17日星期四

【转贴公社】 手机所摄纪录片揭示德黑兰生活万象

当Sepideh Farsi在今年伊朗大选季期间的纪录片拍摄工作受到政府限制时,她把目光转到了自己的手机上。

她仅拿一部诺基亚N95拍照手机就录下了各种街头见闻,如与出租车司机、美容院里的女性、演员、魔术师及咖啡馆年轻人的对话。

最终她完成一部引人注目的纪录片,揭示了德黑兰人民是如何生存在这座污染严重、人潮汹涌同时又经历国际制裁和国内动乱的首都的。

该片并非属于纯粹意义上的旁观型纪录片,因Farsi一直在引导对话,而且她用了六个月时间来剪辑历时一个月拍摄的材料。但当这部画面质量仅略微有点粗糙的影片《不被承认的德黑兰》(Tehran
Bedoune Mojavez)放映到大屏幕上时,影片仍展现了不为外界所知的德黑兰世态万象。

Farsi在影片的放映地--迪拜国际电影节上表示,手机的便捷和安全性让人们更加愿意说话。

她说,"因为手机非常稀松平常,人们说的话更多,也更感亲近。正式的摄像镜头总感觉有些吓人,因为配有麦克风与灯光,被拍者与拍摄者之间总有一些距离。但用手机拍,这些因素可以降到最低。"(完)

--

没有评论:

发表评论