2009年12月23日星期三

【转贴公社】 上海文艺出版集团将以“朵云轩”名义争取上市

出版集团上市是近年来中国出版业的一大热点,但已经完成改制的上海文艺出版集团却优先推动旗下的朵云轩单独上市,并计划将其打造成上海文艺第一品牌。昨天上海文艺出版集团社长张晓敏在接受早报记者专访时表示,传统的出版业务已经遇到了瓶颈,必须寻找突破点。

  他说上海文艺出版集团将以朵云轩上市为助推器,在率先嫁接到资本市场后带动传统出版业务快速发展。

  将成立上海世界书局

  东方早报:朵云轩股改年底全部完成,争取在2010年上市。这么短的时间能够完成吗?

  张晓敏:筹备朵云轩上市并不是从今天开始,已经有1年多了。在国家文化产业振兴规划的指导下,文化产业上市,特别是创意文化产业上市是国家鼓励和支持的。我们都看到华谊兄弟作为影视第一股已经得到了市场的热捧,而作为产业链更完整的艺术品经营公司,朵云轩的盈利模式更丰富,更容易被投资者认同,所以我们认为目前把朵云轩打造成汇聚上海艺术品经营的第一品牌,政策环境和自身条件都已具备。

  根据上海市文化体制改革的总体部署和主管机关的规划,今年,上海文艺出版集团把朵云轩改制作为产业发展的重要引擎,制定了战略目标和发展路径,明确提出,以百年老字号朵云轩品牌为核心,按照现代企业制度的要求,完善公司治理结构和资本运行机制,整合多方资源,推动股改上市,着力把朵云轩打造成为集艺术品(文物)收藏、经营、拍卖、培训,艺术名家大家创作交流,艺术类知识信息传播等业务于一体,覆盖海内外艺术品经营全领域的龙头企业。

  东方早报:朵云轩单独上市后,上海文艺出版集团其他资产如何定位?

  张晓敏:除了朵云轩这块优质资产之外,上海文艺出版集团还有文学出版和艺术出版两大块核心资产。

  上海文艺出版社的定位就是专业的文艺出版单位,但是现在古籍、外国文学这块却缺失了,所以上海文艺出版集团首先要把文学艺术产业链打通。我们即将把过去承担委托出版业务的百家出版社停掉,很快将成立上海世界书局,主要做古典文学和外国文学,这样加上现代文学,我们的文学出版产业链就完整了。

  艺术出版这块我们主要有美术和音乐两块,现在我们的定位就是以朵云轩为龙头,以文学艺术出版为两翼,推动集团快速发展。

  剥离"印刷器材、土地"

  东方早报:文学出版和艺术出版两块业务是否也将争取上市?

  张晓敏:我们现在的思路是争取朵云轩先上市,然后先把艺术出版,也就是把美术、音乐出版这些资产注入上市公司,再把文学出版也注入上市公司,这样文艺出版集团也等于实现了整体上市。当然我们现在也有其他一些资产,比如印刷器材、土地等,这些将采取停、卖等方式剥离,这个过程也是集团优化结构的过程。

--

没有评论:

发表评论