2009年12月25日星期五

【转贴公社】 圣诞节礼物是否选择中国制造?

 
 

Sent to you by Ruan YiFeng via Google Reader:

 
 

via 德国之声新闻聚合 on 12/24/09

圣诞节礼物是否选择中国制造?
24.12.2009

Image 圣诞节期间的柏林豪华商场KeDeWe

圣诞节又来了:一家人会在圣诞弥撒之后坐在一起,圣诞树下放着礼物盒子。过圣诞节,礼物是必不可少的。人们希望用这些礼物为他们爱的人带来欢乐,但这些东西不少是中国工人在恶劣的工作条件下制作出来的。作为购买礼品的消费者,什么样的礼物我们送的时候才能问心无愧呢?德国之声记者在科隆进行了采购之旅。12月份,科隆老城区的步行街上挂起了圣诞节的星星,广场上的喇叭里响起了圣诞的歌曲,超级市场到处是圣诞节的装饰品,橱窗里特别陈列着儿童玩具。举例来说:一个能遥控的起重机和挖土机的价格是19.99欧元,一个玫瑰色的长绒毛马是5.99欧元,一个玩具直升机只需要1.99欧元。

这些玩具的包装上都写着"中国制造",德国商店里四分之三的儿童玩具都来自中国。这些东西之所以非常便宜,与大部分产品的生产条件是分不开的。公平竞争项目的哈雷斯几年来都在努力,让德国的购买者至少了解这些东西的生产过程,他说:"恶劣的工作条件意味着无法得到最低保障工资。工作时间远远超过法律的规定,可能每天达到16个小时。可以想象,在几个月这样的工作之后,女工们完全筋疲力尽。这样的条件造成了很多事故,其中有一些事故导致了死亡。"

舒适惬意的圣诞气氛让大部分顾客忘掉了这些。只有少数人在购买礼物时会考虑这些礼物来自哪里。一位顾客说:-"我现在已经会注意不去买来自中国的产品。我想,出色的工作就应该有出色的报酬,所以相对买许多的次品,我愿意少买一些,但支付更多的钱。"

另一位顾客表示:"我会注意东西是否是从这样的途径来的。如果可能的话,我会看看产品是否是童工生产的或者来自第三世界国家,我不知道这些产品在那里是怎么生产的。如果我不确信,那么我会努力去了解。大部分时候是凭我自己的感觉。"

让顾客自己在知情的前提下购买是很困难的。禁止中国玩具也不是好的解决办法:并不是所有来自中国和越南的产品都是在非人的条件下生产的。我们缺少的只是一个标志-就像在咖啡和其他生活品上印有的公平交易标志一样。哈雷斯说:"问题是,一个产品的生产和运输是很复杂的,无法简单的用标志来认定。尤其是一个产品是许多部件组成的,就好比玩具一样。"

从玩具的包装上是无法看起到有关的信息的。人们必须自己调查,才能知道生产商让自己的员工在什么样的环境下工作。哈雷斯说:"人们只能拿着一个名单,看看哪些生产商从是保障合理生产条件的供货商那里进货,以此为依据购买。已经有很多的生产商,也包括德国的,在这样做了。但是也有很多厂商没有提供信息,或者有些生产商,根本不在乎他们的供货方是在什么样的条件下进行生产的。"

这个名单可以在Fair-spielt.de的网站上找到。那些严格从得到认证的中国供货厂进货的玩具公司,会得到较好的评分。而供货厂家的工作条件是否合格,是经过了检查的。哈雷斯说:"有一个独立的组织对此进行检查。工作条件没问题,企业就会得到一个认证,人们可以放心的购买了。"

10000家中国的玩具生产商中,有2000家参与了这个认证。像德国的名牌玩具Hasbro、Ravensburger 以及老字号Steiff等玩具公司的供货商,都加入了这一认证体系。

人们可以从中了解到,德国的货架上摆放的玩具,是不是每一个部分都是用合理的方式生产出来的。1.99欧元的玩具直升机肯定不在其中。哈雷斯说:"只要好好想想,它是怎么样生产出来的,是在什么样的条件下生产出来的,就应该从打消购买它的念头。"

作者:Manfred Goetzke / 子江

责编:乐然




 
 

Things you can do from here:

 
 

--

没有评论:

发表评论