2009年12月26日星期六

【转贴公社】 南京市民卡昨日首发 拟不再发行社保卡

昨天上午,南京市政府在水西门大街81号市民卡服务中心里,举办简朴的市民卡首发仪式。首批20位市民作为"领卡代表",从南京市代市长季建业等市领导手中,接过南京发放的第一批市民卡。

  季建业等为市民发卡

  昨天上午8点多钟,位于水西门大街81号的南京市民卡服务中心门口,挂出"热烈祝贺南京市民卡正式发行"的横幅,并摆起一排花篮。6位身着职业装的年轻女工作人员列队站在门内两侧。临近9点时,服务中心的工作人员向到达并排成两列纵队的"领卡代表"交待领卡的有关事项。上午9时许,南京市委副书记、南京市政府代市长季建业为"南京市民卡服务中心"揭牌。市民卡发放仪式开始后,南京市代市长季建业、南京市委常委、常务副市长沈健等市领导为20位市民代表发放了南京首批市民卡。

  领卡时当场充值100元

  昨天领到首批20张市民卡的,是来自南京市民中劳动模范、公务员、企业单位员工、灵活就业人员、低保户共五个方面的代表。他们大多认为市民卡集多种功能于一体,比较方便。南京水利局的劳模代表王根荣表示,由于自己所在的单位有交通车,所以一直没办公交IC卡,有了市民卡后,外出乘公交、地铁更方便了;70岁的市民强保生当天很高兴,还特地打了领带,看上去更显年轻。他在现场请工作人员演示了市民卡的查询等功能,并当即开通了银行卡和公交IC卡的功能,并且还往卡里充值100
元。

  停办单一社保卡新老卡将并行

  南京市劳动保障局信息中心主任姜辉介绍说,水西门大街的市民卡一站式服务中心分上下两层,一楼大厅里有排队叫号系统、综合服务柜台以及配套的工商银行、南京银行、金陵通卡的服务专柜。大厅还有电脑自助查询和打印设备,后面还有现场人像采集系统,可为办卡市民现场拍照。二楼有"绿色通道",可为企业或学校快速集体办卡。明天将有两万张市民卡通过全市各区、街道的77个劳动保障服务网点同时发放。今后有条件时,还将在市区其他地方扩建类似的一站式服务中心。

  姜辉还提醒说,从现在开始,市民办理社保将只发市民卡,不再办理单一的社保卡,但两种卡将同时并行一段时间。

  打个电话即可挂失"三张卡"

  姜主任告诉领卡的市民,目前南京市民卡主要有社保卡、金陵通公交卡和银行卡三种功能,以后的应用领域还将不断拓宽,真正实现"一卡多用"。

  至于市民担心的市民卡因多功能合一会泄密,以及丢失很麻烦的问题,姜主任说,市民卡里确实有许多个人信息,但卡面无隐私内容,基本上就像现在人们使用的身份证、驾驶证一样。市民卡采取的是通过保护后台信息来保护持卡人的隐私。由于市民卡功能多,使用的范围也广,因此确实需要妥善保管。但万一丢失也不要惊慌失措,要立即拨打劳动保障热线12333,先通过电话挂失,而且打这样一个电话可以同时将市民卡的三项功能全部挂失,以防卡被他人恶意使用。随后,当事人还要到服务中心办理书面挂失等手续。

--

没有评论:

发表评论