2009年12月27日星期日

【转贴公社】 盘点今年房地产八大标志性事件

在2009年中,楼市的急转而上成为社会最为关心的话题,房价从年初的萎靡到年底前的直升,楼市从低谷走向疯狂,一个个标志性的事件记录着楼市发展的轨迹。

(一)房贷7折优惠执行政府开始政策救市

2008年楼市的阴云一直笼罩着今年初的房地产市场,许多业内人士给今年的楼市下了悲观的论调。2月10日,继农行出台房贷细则后,工商银行开始执行购房者可享受住房贷款7折的优惠利率优惠细则,随后不久,其他银行的优惠政策细则相继出台,为楼市回暖蓄积了政策基础。

上榜理由:2009年政策救市的第一利好政策。

(二)方兴地产拿下15号地揭开央企拿地序幕

如果说富力5月份高价拿下北京广渠路10号地有不得不为之的隐情的话,那么6月30日中化方兴40.6亿元斩落广渠路15号地则预示着央企疯狂拿地序幕的开启。

上榜理由:预示着楼市从转暖到疯狂,也拉开了央企抢地的序幕。

(三)上海倒楼事件敲响建筑安全警钟

6月23日,位于上海市闵行区淀浦河南岸的在建楼盘"莲花河畔景苑"7号楼,一座高38米、至少1万吨重的13层高楼,忽然从三四米高处断裂,在不到10秒钟的时间里向南侧整体倾倒。

上榜理由:楼市里多了一句"楼脆脆"的流行语。

(四)恒大龙湖成功上市房企迎来上市高峰

楼市的强势回暖,再加之银行信贷、授信的支持,以恒大和龙湖为首的内地房地产企业开始了新一轮的上市狂潮。截至12月9日佳兆业集团上市,内地前后有恒大、龙湖等9家地产企业在香港上市,融资额度超过400亿港元。

上榜理由:今年是继2007年房企集中上市的又一密集时段,随着更多的企业上市成功,将进一步加剧中国房地产市场的兼并整合速度,未来上市公司品牌企业将逐步占据市场主导。

(五)迪拜房产泡沫破裂警示中国投资者

迪拜当局11月25日宣布,受巨额债务困扰,迪拜世界将重组,公司所欠近600亿美元债务将至少延期6个月偿还,随即引发了世界性的恐慌。

上榜理由:有了图纸就可以卖房,迪拜楼市的疯狂让许多中国投资者折戟。值得注意的是,迪拜的房价还不如现在北京、上海两地的价格高,这次危机对中国现在疯狂上涨的楼市无疑是一种警示。

(六)岁末楼市再现疯狂烂尾楼集体复活

楼市的急转而上,不仅让流拍的地块摇身变成了地王,更是让烂尾多年的半截子楼盘一下成为豪宅。近日,在北京西站附近烂尾近10年的海天广场有了一个新名字"光耀东方广场";2002年就停工的森豪公寓更名为"朝阳首府",将于本月重新开盘;"最老的烂尾楼"京泰自主城也迫不及待地赶在年底前开始销售。

上榜理由:楼市的疯狂让开发商们什么样的楼都敢接手。

(七)地王争夺掀起高峰民企抱团压倒国企

12月22日,富力、碧桂园、雅居乐三大上市公司联合体以255亿元的天价摘下广州亚运城地块,力挫保利联合体、中信地产,问鼎中国总价地王。这一巨幅地块被认为是广州最后一块战略用地。

上榜理由:受益于国家4万亿投资的支持,国企纷纷疯狂拿地,这次民企的获胜不禁让业内人士拍手称快。

(八)政府打出调控组合拳遏制炒房成明年重点

近期,楼市政策密集调整几乎令人应接不暇。12月7日、9日、14日政府连续三次召开会议,提出加大商品房供给,打击炒地炒房行为。12月17日,财政部等5部门要求地方政府必须将土地出让收支全额纳入地方基金预算管理,开发商拿地,分期缴纳全部土地出让价款期限,原则上不得超过一年。首次缴款比例不得低于全部出让款的50%。随后财政部又发文指出明年终止二手房交易优惠政策。

上榜理由:房价地价的快速上涨终于引起了中央政府的重视,业内人士预计此后还会出台更为严厉的打击炒房炒地政策。

--

没有评论:

发表评论