2009年12月27日星期日

【转贴公社】 书法投资厚古不薄今 前景将会越来越好

今年的拍卖市场,古代书法屡创佳绩。在不久前落槌的北京匡时拍卖会上,文征明的《行书诗卷》拍出582.4万元,张瑞图的《草书心经卷》更是拍出1131.2万元。前者为海外名门望族所藏,清代宫廷的包装可以知其来自清宫旧藏,而文征明后人文点和文琰的题跋则更增添作品分量。后者是近代日本著名学者岩村成允的收藏,酣畅淋漓、一气呵成,张瑞图手卷多为绢本,而此纸本手卷更为稀罕。著名书法家、书法理论家刘恒先生见之拍案叫绝,特地著文赞之。1131.2万元的成交价也是张瑞图作品的最新拍卖纪录。

对于今年秋拍书法市场的异军突起,北京匡时拍卖行总经理董国强认为,目前的书法价格相比绘画来说,还是比较便宜的。其中相对卖得好的,还是古代书法,高成交率和高价作品都在其列,这主要是受益于古代书画板块近年来的快速上涨。其实近现代书法也有相当的升值潜力。

北京匡时自2006年起一直坚持举办书法专场,作为力推的项目,此次秋拍不仅古代书法佳作颇多,近现代书法中一批作品也格外引人注意,亮点之一是孙中山先生为其追随者、日本明治天皇的庶子堀川辰吉郎所书"天下为公"横额,此作品出版在堀川的个人传记中,成交价格347.2万元,创造了孙中山书法的拍卖纪录。

董国强认为,拍卖行要做好,就要变被动为主动,并且能坚持下去,不管利润回报有多大,而这恰恰是整个行业缺少的。他表示,匡时的书法专场每次主题都不一样,同时把项目分类得很细,给买家提供了很多方便,这是基于拍卖公司的专业能力。

据董国强介绍,书法作品的买家范围很广,有行家、中小企业家、画家、当代书法家、学者等,成分复杂,这几年还吸引了一些新买家,主要是中等收入的,且大多是出于收藏而非投资的目的,其潜力是毫无疑义的。前两年书不如画,这与当时收藏家对书法价值的整体认识不够有关,一流的画家与书法家的价格差距已达10倍都不止。但从今年秋拍的情况来看,藏家的鉴赏水平越来越高,书法投资的前景也将越来越好。

--

没有评论:

发表评论