2009年12月15日星期二

【转贴公社】 习近平短暂会见天皇 日政界哗然

正在日本访问的中国国家副主席习近平12月15日在日本国内一片争议声中会见了日本明仁天皇。据日本皇室礼仪规则规定,外国领导人若想会见天皇必须在一个月前提出书面申请,而习近平方面提出申请的时间很晚,但仍然在日本执政党民主党干事长小泽一郎的斡旋下,当天成功会见天皇。

在24分钟的会面中,天皇询问了去年发生的中国四川大地震的重建情况,习近平表示:"感谢您在百忙之中抽出时间见我。"负责皇室礼仪的行政机构宫内厅表示,会谈一直在友好的氛围中进行。习近平在向天皇问好时几乎没有低头。

在此之前,习近平当天早晨同经团连干部共进了早餐,下午在下榻的酒店会见了自民党、公明党和共产党代表。他还会见了众议院和参议院议长。从习近平抵达日本的14日开始,东京永田街国会议事堂周边的大道上到处都挂起了中国国旗五星红旗。除了没有发射礼炮和接受仪仗队欢迎外,礼遇规格无异于国宾。

但是,当天东京市内警视厅的警卫兵力保持高度紧张状态。因为,数百名右翼示威队成员从当天早晨开始聚集在天皇居住的皇居周围,高呼"反对会面"。习近平同经团连干部共进早餐的经团连会馆前也聚集了示威队,其中还有一人被逮捕。另外,中国大使馆和民主党干事长小泽一郎住所的警卫工作也有所加强。甚至有报道称,此次的警卫兵力规模比美国总统巴拉克-奥巴马11月访问日本时还大。

由于前一天小泽一郎和宫内厅长官羽毛田信吾就安排习近平会见天皇一事正面冲突,日本政界就像捅了马蜂窝一样混乱不堪。当事人小泽一郎当天再次表示:"(天皇应该根据内阁建议进行国事行为的)我的信念完全没有错。"他还针对羽毛田信吾说:"一个普通官员不能开什么记者会。"羽毛田信吾11日针对打破天皇礼仪原则,强行推进此次会面的民主党政权谴责说:"将天皇利用到政治中。"

日本首相鸠山由纪夫表示:"在将来很有可能成为中国最高领导人的人士来到日本进行访问的情况下出现这种情况让人感到非常遗憾。"虽然大部分官员都回避谈论这个问题,但也有3、4名官员维护小泽一郎称:"没有(将天皇)利用到政治中。"

--

没有评论:

发表评论