2009年12月25日星期五

【转贴公社】 维权人士刘荻"投案自首",愿与刘晓波共担责任

 
 

Sent to you by Ruan YiFeng via Google Reader:

 
 

via 德国之声新闻聚合 on 12/24/09

维权人士刘荻"投案自首",愿与刘晓波共担责任
23.12.2009


中国著名异议人士、独立中文笔会荣誉主席刘晓波案周三在北京第一中级人民法院开庭。庭审从9时开始,延续3个小时。刘晓波的两名辩护律师出庭,但未被允许作细节陈述。

一般认为,法庭将于本周五做出判决。

据目击者报告,约有100名记者被警察围堵在法院建筑外。许多维权人士被软禁在家,另有一些人在试图进入法院旁听时被警察阻止。数十人被拘留。其中多人后被释放,但少数人下落不明,其中一人为以网名"不锈钢老鼠"著称的独立中文笔会成员刘荻。有人曾在法院附近的一辆警车内看到她。据刘荻的朋友说,她今天早晨6时40分左右离开家。此前,她发出一封致司法当局的"自首书",愿与刘晓波共同承担"罪责"。

刘荻在"自首书"中写道,鉴于司法当局将"08宪章"作为刘晓波犯罪的重要证据,而她本人是该宪章的签名人和组织策划人之一,依据国家刑事诉讼法相关条款,她特"投案自首"。

刘荻同时发表声明指出,她"投案自首"并不意味着认同当局对刘晓波的指控和审判是合法的和正义的。刘荻称,她完全认同"08宪章"的思想价值,并参与了组织策划和运作活动,应属刘晓波的同案,司法当局不应搞选择性司法,而应同案同判。

刘荻在声明中写道,她曾于2003年在网络上发表"柿油派网虫向党和政府投诚"的文章,谴责当局侵犯公民言论自由之宪法权利,被当局罗织罪名拘押一年。她写道,她深知失去自由是人生极大的痛苦,对坐牢充满恐惧和厌烦,但为了宪法和法律的尊严,也为了未来的人们不再因为自由言论和独立主张而入狱,她本人愿与刘晓波先生"共案同罚"。




 
 

Things you can do from here:

 
 

--

没有评论:

发表评论