2009年12月24日星期四

【转贴公社】 上海市民政局:短期内无法在沪实行免费殡葬

近日,民政部发布《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出今后将推行惠民殡葬政策,从重点救助对象起步,逐步扩展到向辖区所有居民提供免费基本殡葬服务,实行政府埋单,同时还将加大对豪华墓地的治理力度。

  对此,上海市民政局殡葬管理处处长吕春玲表示,政府为基本殡葬服务埋单需协调多个部门,短期内无法在上海实行。

  加大力度治理豪华墓地

  《意见》特别强调,需规范公墓管理,并加大对豪华墓地的治理力度,不得出售(租)超面积、豪华墓穴,不得炒买炒卖墓穴或骨灰存放格位。在制定完善公墓建设规划的同时,从严审批经营性公墓。积极协调有关部门,坚决取缔非法公墓,纠正违规建设公墓,加强对公墓经营行为的监管,防止炒买炒卖,未经批准,任何形式的公益性公墓不得转为经营性公墓。同时,《意见》还指出,严格执行政府定价、政府指导价和市场调节价,平抑殡葬服务和丧葬用品价格。

  对于《意见》中提到的新规,吕春玲表示,公墓定价依赖于市场定价,政府无法干预,且上海并不存在豪华墓,"所以谈不上加大整治力度。"

  政府买单需多部门协调

  《意见》中还指出,大力推行惠民殡葬政策,逐步建立以重点救助对象基本殡葬服务减免为基础,其他多种形式殡葬救助为补充,基本殡葬服务均等化为目标的殡葬救助保障制度。对生前生活特别困难的人员,由政府免除遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务费用。按照保基本、广覆盖、可持续的原则,有条件的地区,可从重点救助对象起步,逐步扩展到向辖区所有居民提供免费基本殡葬服务,实行政府埋单。

  由于政府埋单基本殡葬费用还牵涉到多个部门出资问题,吕春玲表示,需要多部门协调后才能具体落实,"短期内上海无法实行。"但记者了解到,爱心、公益已经成为沪上公墓业的一种共识,不少墓园近年来都主动为特殊群体提供免费墓穴。如上海福寿园为上海市孤寡老人和特困家庭已故人员提供免费的节地树葬。

  上海将加大推广节地葬

  此外,《意见》还要求制定完善殡葬事业发展规划。各地需将制定完善殡葬事业发展规划,纳入当地国民经济和社会发展总体规划。合理确定殡葬设施数量、规模、布局和功能,统筹考虑殡葬设备配置标准,严格控制经营性公墓。

  《意见》中对于节地葬法或不保留骨灰的,以及土葬改革区自愿火化的都相当提倡,"可实行政府奖励、补贴,建立起覆盖城乡居民的多层次殡葬救助保障体系。积极推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,鼓励倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式,推动绿色殡葬。"

  随着上海老龄化程度加快,不出10年上海现存公墓用地将消耗殆尽,80%的经营性公墓也将因此无法推出新的墓地而陷入"死墓危机"。吕春玲表示,上海下一步仍将加大推广节地葬。记者了解到,颛桥寝园曾推出超小型墓,每座净占地面积只有0.1平方米。而滨海古园推出的"视频葬",一个面积3至4
平方米,高约2米的视频亭可以集中安放200多盒骨灰。

--

没有评论:

发表评论