2009年12月16日星期三

【转贴公社】 网络色情泛滥:微软出手"护航"花季少年

互联网是各种信息和内容传播的极有效途径,不过它的这个优点同时也带来了不少问题,据美国国家失踪和失足儿童研究中心(National Center for Missing and Exploited Children:NCMEC)的总裁Ernie Allen表示,互联网的存在导致儿童色情内容呈现出"爆炸式的传播速度"。而微软最近免费提供的PhotoDNA软件则能很好地协助NCMEC的专家堵住这些网上的"黄色漏洞"。

目前NCMEC组织正在积极协助政府司法机关处理有关的儿童涉黄案件,他们每周都要从25万张图像中分拣出含有非法色情内容的图片,每天还要负责向世界各地的68家ISP运营商发出涉黄警告信。如果全部采用人工的方法识别,这样的工作量就实在是太耗费人力了。所幸微软本周三发布了一款名为PhotoDNA 的图片比对软件,而这款软件则非常适合用于网络儿童色情图片的分拣。

PhotoDNA软件是由微软的研发团队和达特茅斯学院的一个研发小组共同开发的,这款软件处理每一幅图像所需时间还不到5微秒,从图像中捕捉设定目标的精确度则可达98%,误报率也相当低。

这款软件使用了一种名为"强韧性赫序"(robust hashing)的技术,这种技术可以精确识别出经过裁剪,编辑,调整处理的图片。

不过PhotoDNA并不具备"一帖包治网络儿童色情图片"的奇效。这款软件并不会直接将某张照片识别为色情图片,在检测某张图片时,软件会扫描这张图片的数字指纹,并将扫描出来的数字指纹与保存在NCMEC服务器中的现有色情图片的数字指纹进行比对。因此这款软件从本质上讲只能防止色情图片的二次散播-- 目前一种常见的情况是,同样一张色情图片经常会在网上反复传播达数年之久,而PhotoDNA则非常适合用来对付这种状况。据NCMEC的总裁Ernie Allen表示:"这些图片在互联网上每倒手一次,这些儿童就会受到一次严重的伤害,许多儿童甚至长大成人之后仍要面对这样的问题。"

好消息是微软目前已经开始向NCMEC组织免费提供这款PhotoDNA软件,不过这还不是微软在打击网络儿童色情方面的唯一善举。微软一直在为这项事业提供许多免费的服务,他们甚至还为全球20多个国家的司法机构专门设立了一个"失足儿童状况跟踪系统"数据库系统。

--

没有评论:

发表评论