2009年12月12日星期六

【转贴公社】 上海地铁新规禁止携自行车与宠物进站

上海日前公布了新制定的《上海市轨道交通运营安全管理办法》,并将于2010年3月1日起施行。该办法规定了禁止乘客携带自行车、宠物进站乘坐地铁,同时要求乘客主动配合安检。

  据悉,到2010年上海世博会召开前,上海将建成11条轨道交通线路组成的地铁网络,总运营里程可望达到424公里,日输送旅客超过500万人次。为了确保地铁安全运营,上海制定出台了《上海市轨道交通运营安全管理办法》。

  办法主要内容包括:确保车站、车厢内设置的报警设备、灭火设备、安全标志以及视频安全监控系统等安全设施正常完好;明确划定轨道交通安全保护区的范围,明确办理安全保护区内作业许可的条件;针对轨道交通列车故障频发,对列车驾驶员、调度员、行车值班员、车站工作人员的安全职责提出细化要求;针对轨道交通日常运营中,有部分事故或事故隐患是由乘客的不当行为引起的,规定了禁止乘客携带自行车和猫、狗等宠物进站、乘车等;规定明确了运营单位对乘客的安检要求,并规定拒绝不配合接受安全检查的乘客进站、乘车;对应急救援机制和安全事故处理作了专章规定,包括相关管理部门和运营单位应当按照各自职责制定相关轨道交通应急预案和处置突发事件。

--

没有评论:

发表评论