2009年12月18日星期五

【转贴公社】 北京:招聘博士生鲜有优惠政策

记者18日在北京教育人才市场举办的高校高职类教师招聘专场上看到,几年前用人单位推出优惠政策吸引博士生的情况已很少见,博士生这个昔日的高端人才群体如今已走下"神坛"。

18日参加招聘的院校包括北京工业大学、北京第二外国语学院、北京工商大学、首都师范

大学等高校和高等职业院校共计30余所,提供岗位1000余个。招聘会开始仅两个多小时,就已有1200多人入场应聘。

记者发现,与前几年不同,多数单位的招聘启事上已经不再标注工资待遇。相反,一些单位对求职者年龄等作出了更多限制。首都师范大学的招聘启事特别标注博士要求35岁以下,硕士要求28岁以下。几名结伴来应聘的女博士对记者说:"没有人跟我们提起待遇,好像能找到工作就已经不错了。跟招聘学校也没时间仔细交流,只是递了简历。如今就业已经完全是买方市场了。"

与北大方正软件技术学院、北京工业大学等北京地区院校招聘摊位前排长队形成反差的是,校址在呼和浩特的内蒙古工业大学一上午只收到了几份简历。该校计划招收50个博士,招聘启事上标明:为博士、博士后出站人员提供奖金5万至15万元,科研启动金2万至5万元,根据所聘岗位享受副教授、教授的岗位津贴每年1.6万至2.4万元。尽管条件优惠,但仍少人问津。该校负责招聘的老师说,这与今天来应聘的多为硕士生有关,此外,也说明多数毕业生的眼光还只盯着东部的大城市,不愿到西部就业。(完)

--

没有评论:

发表评论