2009年12月16日星期三

【转贴公社】 “凯恩英语”突然关门老板不知去向 拖欠工资等近百万

说起"凯恩英语",许多沪上白领都会想到这所创办10多年,以高品质教学、实惠学费而闻名的口语培训学校。然而就在昨日,这所荣获多项奖项、曾接受教育部领导访问的沪上老牌口语中心却突然人去楼空,主管领导不知去向,空荡荡的教室只剩几名不知情的外教向陆续赶来的同学通知"学校可能倒闭"的消息。

  据知情人士透露,凯恩英语自今年7月以来财务每况愈下,至今已拖欠教师工资、物业费、房租近百万元人民币,多名教职工半年内陆续离职。停课当日,凯恩英语仍在以每人7000元的学费进行招生。目前,凯恩英语创办者Brain
McCloskey仍下落不明,学员表示将联系受多方受损失的人员以法律方式进行维权。

  停课前仍在招揽学员

  昨日下午3点40分,徐汇区宛平南路75号建科大厦17楼凯恩英语总部内,空荡荡的教室已没有以往外籍教师与中国学生英语交谈的热闹场面,外教与学生们有的伤心,有的茫然,更多的则是无奈。

  "现在我身上只有一块钱了,我从未想到过这样的遭遇。"外籍教师Cireena女士流泪说,"从昨晚起我就没睡好觉。"虽然此前学校财政上有困难,至今仍拖欠教师工资,但她从未想到老板会这样对待师生。

  学校管理方上至老板、下至行政人员全体蒸发,只留下陆续赶来的学员以及债务方。一时间,物业、房东、广告公司等多家债主纷纷上门,苦于寻找当事人不得,只好在教室里等待消息,有学员已在第一时间报警。徐汇警方接报后,2名警员在现场调查情况,安排在场受损失者登记。据了解,学员们按课程不同缴费,学费普遍在7000元上下不等,凯恩英语还拖欠物业费近25万元,房租、教师工资及其他款项尚在统计之中。

  财务半年换了4人

  "我们领导的孩子昨天才交了1万块钱,名字都没写上去,今天学校就没了。"一位不愿透露姓名的先生担忧今后要回学费可能会遭遇波折。据不少学员介绍,学校停课前一天还在收钱。大家十分不解的是,作为一家办学10年,受到教育部嘉奖,最多拥有学员5000名的老牌外语培训学校,竟然突然间将名誉、诚信抛下,以逃避的方式躲避债务。

  "也许真没钱了。"接受媒体采访时,外教Griffen先生无奈地说。尽管此前学校拖欠了教师近2个月工资,但校方一再表示有办法给大家应得的报酬,但照目前的情况看很悬。

  在现场,强生广告公司的陆先生称,自今年7月起,凯恩英语就一直未能及时支付广告费,强生停止了其广告服务,并一直催款至今,截至目前,凯恩尚有4000多元余款尚未付清。"半年来,他们的财务人员,我打过交道的就换了4任。"最后一任是一位台湾人,也在11月底告知陆先生已辞职。

  "失败原因是不够功利"

  "近万元学费,对大家来说是笔不小的数目,我们希望教委和有关部门能妥善解决好。"学员沈小姐昨日在现场向每位同学发放QQ群的宣传logo,号召大家通过法律方式维权。

  凯恩英语的创办者Brain
McCloskey是一位在华生活多年的爱尔兰老人,1996年创办凯恩英语,成为第一批获得国家教育部批准授权开办的上海中外合作办学机构之一。目前拥有5所学校,外籍教师70余名。

  学员Anders回忆,当初来上课时,是Brain做的面试。老人和蔼的态度与流利的中文让他印象深刻。"Brain是个很好的大叔,听说他在中国生活了10多年,是个中国通。"然而,这位受人尊敬的大叔事发后,至今不知所踪,也让不少学员感慨,"凯恩真的那么落魄么,欠款最多也就300万元啊!"

  学员们算了一笔账:"物业25万元+学员+老师,运营这样一个规模的公司资金需求并不大,连这点投资都没有,只能说几年前内部就有问题了,不可能连储备资金都没有。"

  "拜经济危机所赐,要出国发展的人多了,外语培训这个行当这两年火得不得了。"姚小姐曾在涉外语言培训机构工作多年,在她眼中,外语培训机构属于"进入门槛低,回报快,但并非暴利"的行业。在凯恩英语轰然倒地之时,姚小姐认为,其失败原因是"不够功利"。"现在在国内,不瞄着考证去的英语培训都不会火,重视口语的凯恩英语火爆也是几年前的事情了。"同时,市场内教育机构鱼龙混杂,据报道,少则10万元,一个教育培训机构即可搭台唱戏。

--

没有评论:

发表评论