2009年12月20日星期日

【转贴公社】 《鲁滨逊漂流记》译者鹿金去世

著名翻译家鹿金于15日凌晨在上海一家医院去世,享年80岁。译作有《玻璃动物园》(剧本,美国田・威廉斯著)、《有钱人和没钱人》(小说,美国海明威著)、《愚人船》(小说,美国波特著)、《鲁滨逊漂流记》(小说,英国笛福著)等。

据上海译文社副总编辑吴洪透露,著名翻译家鹿金于15日凌晨在上海一家医院去世,享年80岁。吴洪说,去世的时候是在半夜,所以家人和朋友都不在场,很遗憾未与鹿老见最后一面。据悉,鹿金的追悼会将于下周一在上海龙华殡仪馆举行。

鹿金,原名叶麟鎏,l929年9月生,上海人,1952年毕业于上海华东师范大学外语系,先后在平明出版社、新文艺出版社任编辑。1978年11月起任上海译文出版社第四编辑室编辑,1989年起任上海译文出版社总编辑。1992年获"全国新闻出版系统先进工作者"称号。1993年起获国务院所发政府特殊津贴。1997年退休,2003年获得"中国资深翻译家"称号。

--

没有评论:

发表评论