2009年12月17日星期四

【转贴公社】 苏联解体"功臣"盖达尔逝世 "休克疗法"成历史

以"休克疗法"改革著称的俄罗斯经济学家尤戈・盖达尔16日在家中逝世,终年53岁。美国媒体在报道盖达尔时援引苏联问题专家、盖达尔前经济顾问安德斯・阿斯伦德的话说,人们为俄罗斯取得的经济成就称颂普京,而起铺垫作用的是叶利钦和盖达尔。

盖达尔在苏联解体后任俄罗斯首任财政部长,他目睹了国家从共产主义走向资本主义的重大变革。俄罗斯国际传真电讯社报道说,盖达尔死于莫斯科郊区杜尼诺村的家中,很可能死于脑血栓。

据美国《纽约时报》报道,盖达尔在苏联计划局开始自己的职业生涯,负责检查如何振兴国家摇摇欲坠的计划经济体制。他成长于苏联变革的年代,但最后对苏联的解体负有责任。

就任财政部长期间,盖达尔放弃实行渐进改革。苏联解体后,当盖达尔接手俄罗斯遭遇断层的经济时,他决定立刻解除对价格的管制,并开始推行私有化。

虽然盖达尔的改革导致俄罗斯上千万人口陷入贫困,但却为俄罗斯经济繁荣奠定了基础。他认为,这是他做出的永不后悔的决定。实际上,直到最后,他也没为自己亲手埋葬苏联共产主义经济体系而感到内疚。

在盖达尔最后的学术著作中,将苏联解体归因于计划经济体制僵化和一些毫无新意的说法。如80年代末全球油价遭遇周期性回落,为苏联带来大量贸易赤字。作为苏联最主要的出口品,原油价格的下跌导致其财政收入减少,对经济造成重大影响。

"近200年的经济史至少证明,在没有为国家安全带来问题的前提下,私有制更有利,"盖达尔去年接受采访时说。"俄罗斯历史没有证明实行私有制有什么错误。"

盖达尔的曾祖父和祖父都是著名的儿童小说家,而盖达尔在1991年11月苏联解体前1个月,就任财政部长。虽然他的任期很短,仅持续至1992年2月,苏联解体两个月后,但这段时间已经足够让他为经济改革注入活力,这种活力主导了俄罗斯随后二十年的经济改革。

在部分听从了西方顾问的建议下,盖达尔决定对苏联实施"休克疗法",这种改革方法首先在拉美得到实验,在当时由国家主导的经济体中十分流行采取这种方法。盖达尔随后任代总理,直到1992年底被总统叶利钦解职。

直到那时候,大家已经看得很清楚,为了缓解苏联晚期遭遇的贸易赤字和公共债务,不得不实行的紧缩性的财政政策产生了强大的政治冲击。这种极端艰难的情况令人回想起美国大萧条时代,并让苏联人渴望通过实行资本主义改善生活的美梦破碎。

灾难性的后果萦绕在人们心头,并使俄罗斯人不再看好资本主义制度和西方民主。

华盛顿彼得森国际经济研究所高级研究员安德斯・阿斯伦德是盖达尔1992年冬天在俄罗斯推行"休克疗法"
时三名外国顾问之一。他说,大家指责当时俄罗斯极度的通货膨胀掠夺了民众的财富是盖达尔造成的,这是不公平的。阿斯伦德认为,当时俄罗斯通货膨胀的原因是预算赤字,而盖达尔对此无从插手。

盖达尔的另外两名顾问是哥伦比亚大学教授、著名的经济学家杰弗里・萨克斯和美国总统奥巴马国际经济事务特别助理大卫・利普顿。阿斯伦德说,人们为俄罗斯取得的经济成就称颂普京,而起铺垫作用的是叶利钦和盖达尔。

退休后,盖达尔在莫斯科过渡经济研究所任所长。经济和政治变革的交互作用成为贯穿他学术研究的主题。

在他所著的《解体的帝国》一书中,盖达尔论述道,80年代中期,当原油出口价格直线下跌的时候,苏联政府向西欧国家的银行借款成为苏联解体的主要原因。而"借款"发生在苏联前东欧卫星国民主运动前。

盖达尔认为,苏联因缺少硬通货的储备,不得不向西方借债,而这在民族主义运动爆发前,限制了克林姆林宫的选择。如果苏联有任何形式的反抗,西方银行和政府都会因此借口调整借贷限额,而苏联政府当时依靠借款进口食品。

令人震惊的国际收支逆差造成了90年代初席卷俄罗斯的私有化、消费价格自由化和货币可自由兑换的浪潮。这些改革措施最终使俄罗斯经济步入现代化。

90年代末亚洲金融危机后,盖达尔提倡进行一系列改革,包括制定建立应急储备基金以应对国际商品价格波动的政策。加上盖达尔之前的改革措施,这些都使俄罗斯平安度过了去年秋天原油价格暴跌的危机,消除了国际收支不平衡为俄经济带来的冲击,并有力地支持了俄罗斯的国家预算。

--

没有评论:

发表评论