2009年12月9日星期三

【转贴公社】 路透社:对朝鲜而言,放弃核武器才是风险

对于美国总统奥巴马首位派往朝鲜出访的特使博斯沃思而言,本周在平壤的挑战就是如何说服朝鲜领导人金正日,让他相信如果朝方不与世界探讨核武去功能化是疯狂行为。

而在金正日看来,朝鲜放弃核武器才是疯了。金正日在核问题上的坚持不仅巩固了他在国内的权力,也迫使世界大国尊重朝鲜。

自1994年金正日从其父手中接过政权,他就把朝鲜的百万军队放在至高位置,把制造原子弹当成朝方阻止所谓美国侵略的爱国壮举。

而金正日的宣传机器也直截了当地把朝鲜经济的烂摊子推给了充满敌意的外部世界。

韩国东西大学研究朝鲜意识形态问题的专家B.R. Myers说,"朝鲜根本无意推动朝美关系正常化。一旦这麽做,朝鲜政权存在的理由就全没有了。"

"一旦人们觉得可以与美国和平共处,他们就会自问,为何自己需要'先军'政策。"

奥巴马上任後几乎等了一年才派出一位访朝特使。在此之前双方也有一系列并非官方的会晤,其中最为引人注目的是8月份美国前总统克林顿访朝解救两名被捕美国记者。

包括美国政府在内,几乎没人认为博斯沃思此行能取得重大突破,而且目前尚不清楚,博斯沃思除了能会晤六方会谈朝鲜代表团团长外,还能会晤哪些级别更高的官员。(完)

--编译:张敏 发稿:王燕焜

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论