2009年12月9日星期三

【转贴公社】 朗科借助专利诉讼发家 80后骨干收益颇丰

12月8日上会的深圳市朗科科技股份有限公司(下称"朗科")已经获批,下一步将开始创业板的又一个造富之旅:IPO后其董事长兼总裁邓国顺身家将超过2亿元,而朗科很多80后股东也将从此进入百万富翁行列。

  在微利的闪存行业苦苦支撑10年的朗科,终于在激烈的竞争中杀出一条血路。回顾这些年的发展,朗科找到了一条与众不同的发展之路,那就是借助专利诉讼确立了自己的市场地位。

  昨天,邓国顺告诉CBN记者,公司45位自然人股东中出现很多80后,这些人多为朗科员工。

  靠专利发家

  朗科创办于1999年5月,公司前身为朗科电脑,系由邓国顺和成晓华等人创办,2008年1月,公司重组后改为现名。

  在闪存盘行业,起初的朗科并不如另一家国内闪存盘巨头华旗资讯出名,但2003年一场朗科针对华旗的诉讼,让很多人认识了这家公司,而此后,朗科一直高举专利诉讼大旗。

  朗科提供的公开信息显示,截至2009年9月30日,该公司已获授权专利共计116
项,其中发明专利79项,另有220项发明专利尚在申请过程中,这些专利授权及申请事项涉及中国、美国、欧洲、韩国、日本等全球数十个国家和地区。

  现在,朗科已经是闪存行业全球拥有专利最多的公司,"本公司专利布局和知识产权体系基础扎实,布局完整。"朗科的招股说明书(申报稿)称,通过近10
年的专利申请、专利维权、专利授权许可等实践,积累了丰富的专利运营经验,建立了独特的专利盈利模式,取得了较好的经济效益。

  东芝、金士顿、美国PNY、Phison(群联)等全球知名企业都已与朗科签订专利授权许可协议,要向朗科支付专利使用费用。

  从2006年到2009年第三季度,朗科通过专利授权许可的收入分别达到1041.16 万元、2813.05 万元、4009.91
万元和2408.48 万元,占主营业务收入的比例分别为3.79%、9.37%、16.50%、12.76%。而这四年朗科的净利润才分别为1577.05万元、
3885.48万元、3958.54万元和2990.76万元。

  80后股东多为员工

  根据招股说明书,朗科总股本5000万股,分别由45名自然人股东、1名法人股东持有,其中邓国顺、成晓华、珲春田木、王全祥、王斐等前五大股东持股比例分别为30.90%、22.05%、9.66%、5.73%、4.94%。

  朗科上市后,这些人毋庸置疑都会成为亿万富翁,但通过招股书发现,在朗科46位发起人股东中(其中包括一位法人股东),80后发起人股东人数多达17位,占总股东数的三分之一。

  其中,年龄最小的为1986年出生的自然人股东李方圆,他持有3.70万股股份,如朗科过会,这部分股票市值近50万元。而持股最多的80后股东敬彪,将凭借22.5万股股票坐拥300万纸上财富。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论