2009年12月11日星期五

【转贴公社】 东京比上海:房价一样 收入高8倍

在东京一家日本跨国公司工作的北京人王栋,这些天挺犯愁。公司人事部已经和他商量,准备在明年3月调他到上海工作,而他在半年前刚刚娶了一位日本同学做太太。"男子汉到哪都一样,反正工资不少你一元。"王栋心里是这么想。但有两个问题让他犯愁:一是东京新买的房子怎么办?二是要不要在上海买房子?

  和太太商量了好几次,太太回答的总是同一句话:"你决定就是了。"其实她还是愿意到上海生活,因为她觉得世博会应该很热闹,老家名古屋前几年也曾因此热闹过一阵。

  王栋毕业于日本早稻田大学,在现在这家公司已经工作6年。工资从最初的20万日元/月(约1.5万元人民币),也已经涨到32万日元/月(约2.3万元人民币)。与在中国的同龄人相比,他已属"高级白领"。但在东京,拿这点钱只够养家糊口,并没有进入"小康"行列。

  东京人结婚九成租房

  今年3月,为了迎娶大学时同班的绫子,王栋下决心在东京买房。房子位于东京都江户川区,这个位置相当于上海的闸北区,在一栋单体12层高的公寓楼里的第5层,站在阳台上,可以看到东京迪斯尼乐园每晚燃放的焰火。

  东京稍微有点经济实力的人都比较忌讳住到"新村"或"花苑",因为这种村落式的群居住宅,在日本属于政府开发的廉租房,叫"团地"。虽然配置有超市和银行、邮局,生活十分便利,但毕竟三教九流混杂一地,因此社区环境缺乏足够的吸引力。

  算上留学期,王栋在日本先后打拼了10年,但只存下400多万日元(约30万元人民币)。民间机构日本生活研究所的一项调查显示,东京91.5%的年轻人都是租房结婚。不是他们不愿意买房子,而是凭自己的工资买不起婚房,当然更不愿意当房奴。

  王栋感到幸运的是,没有接到如上海丈母娘那样"连房子都没有,凭什么娶我女儿"之类的"结婚条件"。绫子的爸爸妈妈说:"好好工作,好好努力,争取在35岁时能够买下自己的房子。"35岁,是日本人第一次买房的平均年龄。绫子的爸爸也是在这个年龄买下了一套三室一厅,至今还在还贷。

  王栋花了4500万日元(约350万元人民币)买下了三室一厅的新房,根据房产公司的介绍,房屋墙体使用的是一种新型的建材,叫"空气墙"。"空气墙"不仅能够保暖与隔热,而且还具有调节室内湿度的功能。当室内湿度不够标准时,它会把室外湿气吸纳进来,尽量保持一年四季室内的恒湿。

  房产公司有两种付款方式可供选择:如果不付首付款,则每月支付10万日元(约7500元人民币),再加上部分年中、年末奖金的方式。或者可以选择支付10%的首付(450万日元),每月再支付8万日元(约6000元人民币),再加部分年中、年末奖金的方式。还贷期均是30年。

  在日本,一般的公司职员,都能在每年的7月和12月拿两次奖金,银行和房产公司都会要求购房者在这两次发奖金的时期拿出一部分奖金用于支付房款。

  日本卖房都是按照实用面积计算。王栋的房子刚好是100平方米,如果按照中国以建筑面积来计算卖房的话,应该是130平方米。也就是说,每平方米的售价约为35万日元(约2.6万元人民币)。

  同时,日本出售的新房都是精装修房,并配置基本的设备,如橱柜、卫浴设备和壁橱,购房者"拎着包就可以入住"。王栋买的那套房子,如果按上海的装修标准计算的话,装修费至少花了30万元人民币(约400万日元)。也就是说,王栋花了4500万日元买下了130平方米的房子,事实上已经省去30万元的装修费,实际的购房款只用了4100万日元(约315万元),每平方米的实际售价只有2.3万元人民币。

  此外,日本购房者享受的房屋绝对质量保证期是20年。在20年中,房子出现裂缝、倾斜、渗漏等建筑质量问题,房产开发商必须无偿修理,并作出相应的赔偿。

  上海房价比东京实际贵了8倍

  王栋前几天到上海来出差,到闸北区去转了一圈,发现那里130平方米的二手房,总价已经高达400万元人民币,比他东京的新居还要贵。而他半年前在东京买下的新居,估计已经跌到4000万日元。因为日本的二手房相比新房价格都会略低。

  王栋已经接受了公司人事部的约谈,准备明年带夫人到上海工作。但在多方比较之后,他也同时决定,不放弃东京的房子,也不买上海的房子。理由很简单:上海的房价让人看不懂。因为东京的收入比上海平均要高出8倍,即使上海的房价目前与东京一样,但如果结合收入水平,事实上上海的房价已经比东京贵了整整8倍。

  "难道上海的房价没有泡沫?"王栋很纳闷。

--

没有评论:

发表评论