2009年12月17日星期四

【转贴公社】 武大教授:两人印学术期刊可年获纯利700万

武汉大学信息管理学院副教授沈阳今日与新浪财经独家对话时透露,只有两人操作同时印刷十几种学术期刊的方法,每年的利润至少在700万人民币以上,近两年中国论文买卖规模为1.8亿元―5.4亿元人民币。

  根据沈阳教授提供的数据,在各国每年的买卖论文总产值,中国排在前20位,他向新浪财经详解了论文买卖的产业链。

  多数买卖论文的网站已形成成熟网络营销渠道

  沈阳说,现在的买卖论文网站通常都有一个非常精准的营销,他们雇一批人(售前服务人员)到
QQ群上去吆喝,到淘宝上去开店,还到搜索引擎推广网站做关键词广告,通过这种方式把生意拉进来。"

  等到顾客被拉进来之后,广告商就同他们签合同,并要求在论文发表之前预付一定数额的版面费。

  "除了广告商,还有另外一些群体帮这些'顾客'写论文,其中有不少是具有相当的水平的在校贫困大学生或者刚毕业的大学生。在反剽窃软件没有出来之前,他们可以大量的抄袭,但是反剽窃软件出来之后,代写论文变得困难,也导致了价格的上涨。"沈阳说。

  这些非法杂志大体上有三种盈利模式,第一种代将论文发表在自己操办的期刊上;第二种是代写论文并发表;第三种是代把论文发表在一定级别的期刊上。

  "在互联网中搜索调查相关买卖论文的网站发现买卖论文有以下四种形式:搜索引擎推广网站、电子商务网站中设立论文交易店铺、即时通讯网络营销和校园中张贴广告。"沈阳经过三年的调查研究,总结出了买卖论文网站主要的营销渠道。

  武汉某高校大四的学生小陈第一次买论文是为了评奖学金,在学校的一个犄角旮旯里看到买卖论文的小广告后他在心里计算了一下成本和收益,然后决定买论文。

  只要是公开发表的论文,学院里都是承认的,因此小陈了花了1500元在某省级期刊上

  发了四篇论文,然后评上了甲等奖学金。

  在学校里,像小陈这样的学生已经越来越多,但是他们可能没有想到,这些小广告的背后,是一个发展成熟的庞大的产业链。

  两人操作可年利700万

  "以第一种盈利模式为例,假定一本期刊期刊厚度平均为256页,以1个页面收费300元计算,整个期刊可收费76800元。为了使利润最大化,不法分子还进行论文评奖,要求用户附上数百元以参加论文评奖,此部分收入大约每期可增加5000元左右。"

  和收入相比,这样的学术期刊在在投入上是微乎其微的。"每个作者需要寄2本杂志,169个作者,假设每本印刷成本是20元/本,印刷成本为
169*2*20=6760元,扣除每月网上发布、排版、网络营销费用2000元,再扣除各地的代理费10000元,1期杂志利润为60040元,如果1
年印12期,当年利润约是72万元人民币。"

  除此之外,沈阳还强调,这些期刊并不是按时出版,而是只要凑够一期就开印。因此这样的一本期刊一年所印的期数已经无法确切调研。像这种只有两人操作同时印刷十几种学术期刊的方法,每年的利润至少在700万人民币以上。

  整体年销售额1.8-5.4亿元人民币

  对于校园里流行的论文买卖,小陈已经见怪不怪,例如发表论文的数量已成为保送研究生的一个重要内容,然而很多同学还不具备在核心期刊上发表论文的能力。甚至有人算过帐,花五千块钱买论文,就可以省下研究生一年将近一万的学费,并且不用考试,这样的投入还是值得的。因此在小陈的学校有这样的传说:
"得论文者得天下"。

  而沈阳通过调研得出的数据对买卖论文的规模提供了一个更直观的描述。

  沈阳表示,根据电子商务淘宝网论文交易销售额的前20名的商铺数据,平均每次论文交易花费649元,网站浏览购买比一般2%-6%。

  "由平均交易费用*每天浏览买卖论文网站的人数*浏览购买比*365天,计算可知互联网网站的2007-2008年销售额为1.8-5.4亿元人民币,加上电子商务网站销售、即时通讯销售、校园广告销售代写论文以及代发论文收入,该产业年交易额还是相对保守的数据,具体数值已难以估计。"沈阳说。

  此外,在论文买卖中还出现了一个新的情况,就是英文论文的买卖。"因为国家对于发表英文论文的奖励更大,而且在国外申请合法期刊容易,在国内申请合法期刊则很难,因此买卖英文论文成为更加暴力的行业。"

  他透露,几年的时间里,论文买卖的资金流已经超过了数亿元。"在各国每年的买卖论文总产值,中国排在前20位。"(丹丹 发自上海)

--

没有评论:

发表评论