2009年12月25日星期五

【转贴公社】 国际期刊撤销中国学者70篇涉嫌造假论文

据国际《晶体学学报》杂志官网报道,该杂志近日发表社论称,他们发现来自中国井冈山大学的研究人员于2007年发表于该杂志上的70篇论文存在造假现象,并决定撤销这些论文。井冈山大学的研究人员也已经承认事实并同意撤销论文。由于此次所发现的论文全部来自井冈山大学,因此该杂志将对所有来自井冈山大学的论文进行全面的真实性检查。

  社论原文摘译如下:

  很遗憾,这篇社论是为了向《晶体学学报》杂志E卷的所有读者和作者以及广大的科学组织就一个事实发出警示,我们最近发现《晶体学学报》杂志E卷所刊出的论文中存在系列科学造假现象,这些论文主要发表于2007年。尽管《晶体学学报》杂志E卷每年所发表的数千篇论文大多数仍将代表着严肃的科学研究成果,但是这其中至少70篇已被证明是伪造的,同时也得到了作者的承认。我们的检测工作仍将继续,有可能这一数字还将继续增加。

  这些问题最初是由汤-斯派克所发现的。他对《晶体学学报》杂志E卷或C卷的过期刊物进行了例行性检测,检测程序发现了一些问题文章。在这些问题文章中,用来表述某两种或更多结构的数据集事实上都是相同的,只不过其中细节参数很明显已被作者改动过。

  所有这些伪造结构都有许多相同的特点。比如,许多篇问题文章都用到了一组真实的强度数据。这种数据通常用于表述某种化合物结构,这种化合物结构已经在许多文献中出现,而且得到过准确的检测。但是,这些文章的作者将这种结构中的一个或多个原子的数据做了改动,从而看起来好象是产生了一种新化合物的独特结构。最恶劣的问题是,仅仅一组常见的数据竟然产生了18种"新颖"的结构。

  最早被发现的系列造假结构均出自两个研究小组。这两个研究小组的通讯作者分别是"钟博士"(Dr H. Zhong)和"刘教授"(T.
Liu)。他们均来自中国的"井冈山大学"(Jinggangshan
University)。这些论文的联合作者还包括"井冈山大学"的其他工作人员以及来自中国不同科研机构的作者。所有这些通讯作者和联合作者都已签字,并同意将"钟博士"的41篇论文和"刘教授"的29篇论文撤销。关于这些论文的撤销细节将发表于《晶体学学报》杂志之上。

  由于这次所发现的造假论文均来自"井冈山大学",因此该大学所有发表于《晶体学学报》杂志E卷或C卷上的文章现在均已被识别出来,杂志准备检查这些文章的真实性。初步检查结果显示,这种检查将可能引起更多的论文被撤销。所有在《晶体学学报》杂志E卷或C卷上发表文章的联合作者也已经被警告。(彬彬)

--

没有评论:

发表评论