2009年12月24日星期四

【转贴公社】 上海高房价成众矢之的 财政收入25%来自房地产

昨天,上海市人大代表提前一个月进入"预算审查",这在上海地方人大还是第一次。

  市发改委主任周波向市人大财政经济委员会和部分人大代表汇报2009年国民经济和社会发展计划执行情况,以及2010年国民经济和社会发展计划草案编制情况。2009年,全市财政收入的25%来自房地产,房价将成明年市人代会上的"高度关注",在昨天的"预算审查"中,高房价已是众矢之的。

  不能只盯住"产权"

  "几年来,有一种误区,以为解决住房问题,就是要依靠市场化增加供给,让人人都买房,人人都有产权。"储敏伟代表说,这个思路实在是偏差不小
――发达国家公益性廉租房的供应量都在40%以上,德国更达到了60%;如果我们只盯住"产权"不放,要想解决住房问题,那任务可太艰巨了。

  是消费品不是投资品

  "要弄清的一个概念,住房到底是消费品,还是投资品?"马瑜代表说,我国人多地少,宜居土地原本不多,在上海更是寸土寸金,住房本质上是"民生保障",它应该是消费品而不是投资品。既然住房是消费品,那么,就应该抑制房产投机。"对投资型住房征收所得税和物业税,不但有利于税收,更能遏止脱缰野马般的高房价。"马瑜说。

  扩大保障性住房供应

  "我们公司员工不足300人,今年招聘20多个大学生,但不可能解决20个大学生的住房。"印保兴代表说,是否每个区都能有一些公共租赁房,财政出一点,企业出一点,个人出一点,扩大保障性住房供应,减轻年轻人的住房压力。

  目前,只有10%的申请者能跨进经济适用房的"门槛"。如何扩大保障性住房的受益人群,财政需要为此投入多少?"编制明年的国民经济和社会发展计划,需要为此提供可行方案。"朱如安说。本报记者
姚丽萍

--

没有评论:

发表评论