2009年12月11日星期五

【转贴公社】 《时代》周刊选出2009年十大医学突破

美国《时代》周刊9日评出了2009年度十大医学突破,艾滋病疫苗、美国解除干细胞研究限制等新发现和重大事件均榜上有名。

  1.乳腺X光造影检查术新规引发风波

  11月,美国政府的医疗顾问小组对乳腺癌筛查规定所进行的例行信息更新在公众中引起轩然大波。美国预防服务工作组认为,女性应该从50岁开始而不必从40岁起就做乳腺X光检查,检查频率也应由以前的一年一次转为两年一次;女性也不必再做乳房自检。这一指导意见遭到了美国医生、患者、政治家的强烈反对。12月,美国参议院通过了确保乳腺X光筛查和预防性筛查费用可予以报销的修正案,这种担忧终于偃旗息鼓。

  2. 艾滋病疫苗曙光初现

  9月,美国和泰国的研究人员对两种原有疫苗混合而成的新疫苗进行了测试,整个实验有1.6万名志愿者参与,结果表明,这种疫苗可使接种者的感染风险降低
31%。这是研究人员首次证明疫苗能够预防艾滋病病毒感染。不过,由于大多数志愿者都是异性恋,恪守一夫一妻制,与静脉吸毒者等高危人群相比,他们感染艾滋病病毒的风险本来就很低,因此实验结果仍然引起了一些质疑。

  3. 美干细胞研究松绑

  3月9日,奥巴马推翻了小布什政府于2001年做出的禁止联邦经费资助人类胚胎干细胞研究的规定。虽然美国国会仍有一项法令禁止科学家利用联邦经费培育新的胚胎干细胞系,但美国政府已于12月2日认可了首批13个人体胚胎干细胞系,允许科学家将其用于联邦资助的研究活动,国立卫生研究院还在对数百种干细胞系进行评估,这些举措可能会掀起新一轮干细胞研究热潮。

  4.甲型H1N1流感疫苗供不应求

  2009年,甲型H1N1流感肆虐全球,在流感季于秋天正式到来之际,新型H1N1疫苗成为美国以及北半球其他所有国家的"香饽饽"。尽管临床试验表明,仅仅一剂而非两剂疫苗就可以有效预防流感,但在
10月份的头几周,美国制造商提供的疫苗仍然无法满足需求,美国到处都出现了排队等候注射疫苗的场景。不过,最新民调显示,仍有55%的美国人表示,出于安全考虑,他们不会注射新疫苗。

  5. 干细胞老鼠也有繁殖能力

  今年7月份,中国科学家使用成年老鼠的皮肤细胞成功克隆出了具有繁殖能力的老鼠"小小"。这是第一次利用iPS细胞创造出生物。这一结果首次证明,成年动物的身体组织可以变为各种细胞结构。科学家们将老鼠的皮肤组织转化成了一种多功能的类似胚胎的结构。在转化过程中,研究人员使用病毒修改了原先细胞中的4种关键基因,得到了诱导多功能干细胞(iPS)。新方法无需从胚胎中提取细胞,避免了伦理和道德方面的争议。

  6. 前列腺癌筛查成效不明显

  3月,美国国家癌症研究所进行的一项历时10年、涉及7.6万名男性的研究得出的结论倾向于让前列腺癌患者静观其变。在该研究中,一半的志愿者被分配到筛查组,每年或者接受手动检查,或者接受专门针对前列腺的抗原检查;结果表明,筛查和早期检测并不会降低前列腺癌的死亡率。美国预防服务工作组据此认为,没有足够的证据评估年龄低于75岁的男性接受前列腺癌筛查的好处和坏处,因此不建议75岁以上的男性进行前列腺癌筛查。

  7.孤独症或是基因变异惹的祸

  美国联邦政府10月公布的最新数据显示,1%的美国儿童患有孤独症系列综合症(ASD),高于之前1/150的估计。今年,研究人员找到了一个造成孤独症的"疑凶"――5号染色体的变异。5号染色体变异是15%的孤独症患者的主要病因。研究人员对涉及大脑内产生连接的蛋白进行编码的基因变异进行研究后发现,这些基因差异极为常见,超过一半的健康人身上都存在这种基因差异,但是,它们在孤独症患者身上更为普遍,影响了65%的患者。

  8. 骨质疏松症新药另辟蹊径

  髋骨和脊柱骨折是威胁老年人健康的两大"杀手",而预防骨质疏松则是避免骨折的最佳方法。当前,治疗骨质疏松症的药物主要是通过减少破坏骨骼的细胞的影响来起作用,破坏骨骼的细胞会随着人年龄的增长而增多。目前,一种正接受美国食品与药品管理局审查的新药denosumab却另辟蹊径――它通过抑制破坏骨骼的细胞的生成来起作用。今年8月公布的两项研究显示,治denosumab可减少绝经后妇女以及正接受前列腺癌治疗的男性的骨折几率,而这是最容易罹患骨质疏松症的两个人群。

  9.揪出导致老年痴呆症的新基因

  时隔15年之后,科学家今年9月再次"揪出"了3个可能引发老年痴呆的新基因。研究发现,其中的两个基因同老年痴呆患者大脑的淀粉样蛋白斑块有关,这些蛋白斑块在大脑内堆积,导致神经细胞死亡并使患者出现认知障碍。第三个基因则影响神经细胞的联接。目前尚不清楚这3种基因如何增大老人罹患老年痴呆症的风险。

  10. 褐色脂肪可能有助于减肥

  人们一直视脂肪为造成肥胖的"罪魁祸首"。不过科学家却发现,虽然白色脂肪会储藏卡路里,造成肥肉堆积,但褐色脂肪却能燃烧卡路里,可能有助于减肥。瑞典研究人员在
4月份的《新英格兰医学杂志》上撰文指出,现今成年人拥有的褐色脂肪量明显超过之前的估计。其他研究也发现,瘦人拥有的褐色脂肪数量远远多于胖人,而且,褐色脂肪细胞在低温环境下更活跃。研究人员希望褐色脂肪成为减肥的另一柄"利器"。

--

没有评论:

发表评论