2009年12月15日星期二

【转贴公社】 八创业板公司演三高拍案惊奇 催生20位亿万富翁

昨天,新一批8家创业板公司的询价结果高调出炉,市场对创业板公司的追捧再度呈现"爆棚"态势,高发行价、高市盈率和高超募比例的"三高症"愈演愈烈,称得上资本市场的"三高拍案惊奇"。值得关注的是,依靠扩容来抑制爆炒行情,恐怕不会产生立竿见影的效果。

  "市梦率"神话再现

  虽然首批28家公司的高市盈率已经够让人大跌眼镜了,但贺岁档的行情显然更加疯狂。根据最新公布的发行数据,此次8家创业板公司又一次刷出了市盈率新高。

  记者注意到,8家公司的静态发行市盈率悉数超过了60倍,平均更是达到了83.59倍。其中,包括阳普医疗和金龙机电在内的两家公司,市盈率更是超过了100倍。从发行价来看,最高价被投资者十分熟悉的同花顺摘得,为52.80元,价格最低的则是天龙光电,发行价为18.18元。公开资料显示,首批28家公司的平均发行市盈率仅为56.7倍,市盈率最高的鼎汉技术也只有82.22倍。

  集体上演超募盛况

  所需资金是15.97亿元,可市场却硬是塞给了超过两倍还多的钱。随着8家公司发行价出炉,创业板的超募现象再度引起关注。

  统计显示,按照已公布的发行价计算,8家创业板公司集体超募,实际募集资金额达到了49.31亿元,较计划的资金需求量超出33.34亿元,平均每家公司超募4.17亿元。其中,募集资金最多的是天龙光电,为9.09亿元;最少的则是超图软件,仅为3.72亿元。

  值得关注的是,这一批创业板公司的超募程度,甚至超过了此前的28家公司。记者注意到,首批28家公司实际的募集资金总额为154.784亿元,合计超募83.184亿元,平均每家公司超募2.971亿元。

  催生20位亿万富翁

  "造富"传奇几乎与高发行价如影随形。这一次,A股市场批量造富的特点,又一次在创业板市场登峰造极。记者粗略统计,以刚刚公布的发行价计算,8家创业板公司合计催生出了20位亿万富翁,身家超过千万的自然人股东更是接近50位。

  其中,同花顺董事长易峥更是以12.77亿元的持股市值,成为了众多富翁中的领头羊。公开资料显示,易峥共计持有同花顺2419.2万股股份,占公司发行前总股数的48%。此外,包括宝通带业的包志方和天龙光电的汤国强在内,身家也都超过了5个亿。

  分析人士指出,如果这8家公司上市后再度遭到炒作,那么这些股东的身家还将进一步爆发式增长。与此同时,借着新股上市的炒作东风,创业板诞生的富翁数量也将进一步激增。

  >>解读

  市盈率正常

  分析人士指出,首批28公司上市后涨势强劲,令机构在一级市场认购的筹码获得了较高浮盈,这在一定程度上激发了机构在此次询价过程中的热情。

  国都证券分析师张翔表示,上述市盈率基本按照2008年财务数据计算而来,参考意义并不大。他指出,如果按预测的2010年净利润推算,8家公司平均动态市盈率为39倍,较近期发行的15只中小板个股平均31倍的动态市盈率稍微高出一些,而在当前市场热度下,也还算正常。

  >>预测

  炒作恐难免灭火需时日

  分析人士指出,由于首批28家创业板公司上市后大受追捧,游资炒作异常火暴,深交所甚至对个别账户进行了限制交易。因此,火速扩容也被认为是抑制炒作的主要手段之一。从当前情况看,8家公司的数量显然远远不够,要真正扑灭创业板的高市盈率,整个板块的容量起码要达到100家以上。

  世纪证券分析师吕丽华表示,与首批相比,此次8家公司的资产规模、收入与利润规模,以及成长性和盈利能力均相对稍逊。

  >>建议

  新股扎堆优选创业板

  无论如何,投资者都不能错过红火的"打新"盛宴。公开数据显示,本周A股市场又将迎来新股扎堆发行的情况,包括8家创业板公司和两家中小板公司在内。

  国都证券分析师张翔指出,投资者可积极参与本周的新股申购。同时,由于参加创业板申购的资金在解冻后还能参与下周中国北车的申购,而参与周内中小板申购的资金则无法参与中国北车的申购,因此,建议投资者首先选择8家创业板的"打新"。多位分析人士进一步提醒投资者,不要轻易参与二级市场上的炒作,毕竟其中的风险非常大。

--

没有评论:

发表评论