2009年12月11日星期五

【转贴公社】 沪牌尼桑创浙江违法之最 称不开140码说不过去

两年内违法57次未处理,全都是在浙江高速公路上超速,其中两次超速50%以上。11月21日,这辆上海牌照的尼桑轿车在杭浦高速全塘卡点被交警拦下,车主当日缴纳了1.2万元罚金,创下浙江高速交警今年单车违法纪录之最。

  昨天,记者从浙江省公安厅高速交警总队嘉兴支队获悉,今年沪牌车在其辖区境内违法呈上升趋势,其中最常见的就是超速。从一份浙江省公安厅公布的外省籍严重超速车辆名单中,记者发现沪牌车占到8成。

  民警告诉记者,他们在处理中发现,"城市里太堵,没机会拉高速,上高速公路可以发挥一下"成为了许多司机超速的理由,今年在嘉兴境内因为严重超速而被吊销驾照的上海驾驶员就有7人次之多。

  尼桑司机:"不开140码说不过去"

  11月2日,一辆上海牌照的尼桑风度轿车通过杭浦高速全塘卡点。此时,车道内的卡口拦截系统发出警报,正在执勤的嘉兴高速五大队的民警将该车拦下。

  经查,该车已经一年未经过机动车检验。让民警吃惊的是,这辆车居然有57次被"测速仪"抓拍的交通违法行为未接受处理,全部发生在浙江境内的高速公路上,违法时间从2008年至今近两年。这辆车违法行为全为超速,其中超速50%以上的2次,超速50%以下的55次。

  这是浙江省公安厅高速公路交警总队近期挂牌督办查处违法车辆中,单车违法次数最多的一辆。面对这么多的违法纪录,驾驶员林某开始还说:"高速上不开个140码说不过去。
"当民警告知其需缴纳的罚款达1.2万元时,驾驶员连忙改口称车是公司的,以往的违章与他无关。最后林某还是接受了处罚,缴纳了巨额的罚款,并表示将把这一教训告诉身边的人。

  超速名单成为"名车秀"

  "今年沪牌车在嘉兴路段高速公路超速违法呈上升趋势,路越修越宽,车越来越好,成为了超速违法频发的原因之一。
"民警告诉记者,浙江省公安厅公布了一份今年因为严重超速,而被挂牌督办车辆名单,43辆违法车辆中上海牌照车占了36辆,其中"最高超速纪录"的前两名都是上海牌照。

  这份名单几乎可说是"名车秀"。超速第一名,是一辆牌照号为"沪GK2295"的红色法拉利,车速231,超过规定120码限速将近100%。超速第二名,是车牌为"沪E99755"的玛莎拉蒂,车速230。而大批奔驰、宝马紧跟其后,车速全都超过了200码。

  "憋得太久"成为违法理由

  在交警部门的督促下,已有多名驾驶员前来接受处理。被问及为何要如此"猛开",一些司机的理由居然是:"在市区里开车太堵了,憋得太久了,车子的性能发挥不出来,上了高速车少路宽,就情不自禁飙一下。
"

  交警告诉这些司机,之所以严罚超速,就是为了防止惨祸发生。嘉兴高速交警支队负责事故处理的民警向记者出示了一份份案例,都是在高速公路上因为超速酿成的死亡事故。
2008年10月21日,一辆上海牌照的轿车,因为超速撞击了中央隔离栏,结果车辆失控打转,车内人员全部被甩出车外,造成1人当场死亡,3人重伤的惨剧。类似的惨祸比比皆是,生死之差往往就在踩下油门的一念之间。

  交警:逾期不来处理将被扣车

  据嘉兴高速交警部门透露,今年以来,沪牌车超速达到8700起,其中超速200%以上的达到94起。根据道路交通安全法,超速200%以上的,除了罚款外还可以吊销驾照,而今年在嘉兴境内因为超速被高速警方现场抄报,因此被吊销的上海驾照,就有7本之多。

  记者注意到,在公布的上海牌照违法车辆中,绝大部分车辆都尚未前来处理。民警告诉记者,他们已经通过电话、挂号信等各种方式通知了这些驾驶员,但许多驾驶员敷衍了事和不予理睬,一位司机甚至看到民警打来的电话就按掉。

  交警部门表示,希望这些驾驶员尽快前往指定地点处理,目前嘉兴境内的高速道口都安装有卡口拦截报警系统,如果这些违法车辆经过就会被拦截。除此以外,交警部门还将主动联系上海交警、车管部门,采取措施进行联合执法,对这些车辆采取包括上门扣车在内的处理。

--

没有评论:

发表评论