2009年12月6日星期日

【转贴公社】 全国消费12万亿半数用于买房

中国房地产研究会副会长顾云昌曾表示,2009年1--10月,全国新建商品房销售额达2.7万亿元,预计到年底这一数字可以达到3.5万亿元,如果再加上二手房成交额,总计可能达到5万亿元。

  12月3日,顾云昌接受采访时,将3.5万亿元修正为3.8万亿--4万亿元。他表示,二手房的销售金额同样出现大幅增长,按照保守估计,今年全国一手房和二手房销售总额很可能达到5.7万亿元--6万亿元。

  2009年1--10月全国社会消费品零售总额为10万亿元,12月3日,商务部市场运行调节司司长王炳南预计全年能达到12万亿元左右。从这个数据来看,全国人民2009年买东西用的一半的钱都花在房地产消费上了。

  上海易居房地产研究院发展研究所所长李战军概括道,"今年是新世纪以来中国经济最困难的一年,但也是房地产最辉煌的一年。"

  "现在已经处于泡沫的初期,而且这轮泡沫远未结束。"房地产分析师张寅说。

  9月外汇账款方面的数据显示,有595亿美金的热钱进入上海,而8月份仅仅只有100多亿美金。到了10月,大量投资客,尤其是集团性资金进入上海楼市。"从现在的销售结构来看,呈现'M'型格局,基本上是两头大,中间小,成交量最大的是均价最低的保障性住房和均价最高的豪宅,说明贫富差距大,中产阶级消费不了,没有合适产品。"张寅分析说。"上海楼市泡沫什么时候破了,这轮行情也结束了。"张寅说。

  ■声音

  成思危:

  房价暴涨凸显

  某些城市楼市泡沫

  4日,全国人大常委会原副委员长成思危在"第十一届中国住交会"上表示,地产对拉动中国经济具有重要的意义,但是房价暴涨凸显某些城市楼市泡沫。

  成思危指出:"特别是最近一个时期房产价格暴涨,这可能造成在某些城市局部的房地产泡沫。同时,这也带来了杠杆率过高的风险。"

  为此,成思危表示,必须通过深度高效的产业链整合,实现房地产增长模式由粗放型向集约型转变,满足不同层次、不同需求的购房人。

  ■链接

  国土部:小产权房将被严查

  4日,国土资源部通报称,将严查高尔夫球场和小产权房等违规建设。

  国土资源部表示,今年1月到10月份,国土资源执法监管形势总体趋好,但是查处违规用地的压力依然巨大。卫星遥感监测影像显示,一些地区无视法律政策,未办理用地申报手续即违法用地问题十分突出。

  国土部表示,这些违法问题包括高尔夫球场违规建设和工矿企业滥用土地以及变相的小产权房。

  据介绍,今年以来,一些地方在如何从法规外获得土地上下了不少功夫,也闹出了新花样,其中尤以借兴建设施农业为名变相搞房地产开发和兴建文化园林最为典型。

  因无需缴纳土地出让金等费用,"小产权房"的售价较城市中的商品房低廉很多,在市场上极具吸引力。但"小产权房"违反现行土地用途管制政策,此前已多次被国务院和国土部门叫停。

  一片"封杀"声中,小产权房在北京部分区县以设施农业为名,已悄然变种为"农业生态园"、"农业生态别墅"、"大棚别墅"及"耕地房"等形式,以"以租代售"的方式,换装入市。这些五花八门的名称实质是以农业设施为名变相进行房地产开发。

  目前,北京市清查出35个"大棚房"建设点,查处违法建筑2695栋,涉嫌破坏耕地的两名犯罪嫌疑人已被公安机关采取强制措施,其他两名尚在通缉中。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论