2009年12月25日星期五

【转贴公社】 刘晓波被判处11年监禁引起各界强烈不满

 
 

Sent to you by Ruan YiFeng via Google Reader:

 
 

via 德国之声新闻聚合 on 12/25/09

刘晓波被判处11年监禁引起各界强烈不满
25.12.2009

Image 刘晓波下周一将度过54岁生日

北京第一中级人民法院周五以所谓"煽动颠覆国家政权罪"判处现年53岁的中国人权积极分子刘晓波11年监禁。这是近年来,中国法庭以"煽动颠覆国家政权罪"判处的最重刑期。判决结果在国际社会上引起广泛批评,美国政府对这一判决结果表示"深感忧虑",并呼吁中国立即释放刘晓波。

刘晓波的辩护律师对此宣判结果表示失望,尚宝军律师在接受德新社记者采访时表示,判刑结果比他们预想的要严重。在法庭宣判的时候,现场一片寂静。尚宝军认为,法院选择在圣诞日宣判,目的是为了减少国际社会的关注。法庭方面则表示, "对刘晓波的审判始终严格按照法律程序,并且对刘晓波的应有权利进行了全面保护"。事实上,在庭审期间,众多关注刘晓波命运的维权人士和西方国家外交人员都被拒之门外。美国外交官格里高利・梅在法庭外表示:“中国著名的民主活动者刘晓波被中国司法当局以‘煽动颠覆国家政权罪’判处11年有期徒刑,美国政府对此深表忧虑。对于发表和平政治言论的人进行迫害,这种做法违背了国际社会公认的人权标准。”

德国联邦总理默克尔对于这一判决予以强烈谴责。她表示,她对这一判决感到震惊。她说:“尽管中国政府在其它很多方面都取得了巨大的进步,但是在言论自由和新闻自由的问题上仍然存在巨大的限制。”德国联邦外长韦斯特韦勒也对刘晓波案的判决表示出“巨大担忧”。他说,中国签署了联合国《公民权利和政治权利公约》,这一公约用于保障包括言论自由在内的最基本的公民权利。韦斯特韦勒呼吁中国政府坚持开放和现代化的道路,维护保障人权。

人权组织大赦国际和人权观察纷纷对这一判决结果提出强烈谴责。欧盟对这一异常严厉的判决结果也提出批评。轮值主席国瑞典代表周五在布鲁塞尔表示,判处著名异议人士刘晓波11年监禁是非常"不恰当的"。这一判决结果有理由让人们对中国的言论自由及司法公正状况感到担忧。

驻华外交官未被获准参加周五的法庭宣判。不过,周三庭审时被拒之门外的刘晓波妻子刘霞周五则获准旁听法庭宣判。刘霞对路透社记者表示:"听到判决结果,刘晓波和我都非常镇定。因为我们对重判已经有了心理准备。"刘霞表示,宣判后她获准同刘晓波进行了大概十分钟的对话。刘晓波表示,他会对这一判决结果提起上诉,尽管他很清楚,推翻这一判决的可能性微乎其微。

中国知识界人士则认为,这是当局试图打压批评意见的又一次尝试。八九民运中儿子遭枪杀的中国人民大学教授丁子霖对德新社记者表示,"这是一次非常荒唐的法庭审理,它撕下了中国法治国家的面具。20年前,他们动用军队向无辜民众开枪。20年后的今天,他们虽然不敢再开枪了,却在动用警察乱抓无辜。"前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤则对德新社表示,颠覆国家政权的不是刘晓波,而是中国共产党本身。鲍彤说:"在一个人民共和国里,政权应当属于人民。而今天中国的现状却是,共产党掌控着一切权力。""零八宪章不是要颠覆中国,而恰恰是在挽救中国。

此前,周三举行的庭审中,法庭指控刘晓波是"零八宪章"的起草人之一。零八宪章于去年联合国人权宣言发表六十周年之际正式对外公布,宪章呼吁中国实行宪政,推行民主和保障人权,零八宪章发表一年以来,目前已有上万人签署这份文件。此外,法庭还指控刘晓波发表文章,对中国共产党的一党专政提出严厉批评。

总部位于纽约的中国人权发表声明指出,周一将度过54岁生日的刘晓波,因撰写文章和从事政治活动曾多次被当局拘押、监禁和软禁。因参加八九民运被拘押20 个月(1989 年6 月至1991 年1 月);因执笔写《反腐败建议书》和要求当局反思"六四"的呼吁书而被判3 年劳动教养(1996 年10 月至1999 年10 月)。多年来,刘晓波一直撰写关于中国的人权状况和呼吁政治改革的文章,直至2008 年12 月8 日被拘押,即《零八宪章》发布的前一天。在他被审判前,有超过450 名《零八宪章》共同签署人在网上签名,表示愿意共同承担责任。来自网络媒体博讯的消息称,宣判当天,数十人聚集在法庭外,对刘晓波表示声援,得知宣判结果后,有零八宪章签署者,要求警方逮捕他们,以便能够同刘晓波共同坐牢。

中国人权敦促中国当局立即无条件释放刘晓波,切实尊重中国法律和国际人权法所保障的各项人权。声明中称,在事关中国前途的关键时刻,中国人权也敦促国际社会不要为了自身利益而在人权问题上继续给予中国当局自由通行证。中国政府全然不遵守履行其国际义务,已经对全世界的人权状况造成严重后果。

作者:达扬

责编:雨涵




 
 

Things you can do from here:

 
 

--

没有评论:

发表评论