2009年12月5日星期六

【转贴公社】 北京千座商务楼平均每栋年产10亿元

东方广场、华贸中心、银泰中心……调查显示,在北京1000座左右的新老商务楼宇中,平均每座写字楼一年的总产值超过10亿元人民币,贡献税收超过
5000万元人民币。日前,记者从第二届中国服务贸易大会北京国际商务服务推介交流会上获悉,日益密集的商务楼宇中北京商务服务业的聚集效应正逐步显现,成为推动北京经济增长和结构提升的重要动力。

  目前,商务服务业已成为北京利用外资的新亮点,大批国际顶级专业服务机构进驻北京。截至2009年,全球50强咨询公司已有35家进驻北京,世界十大律师事务所已有7家进驻北京,世界十大会计师事务所已有6家进驻北京。

  同时,已经进入中国的商务服务业企业巨头逐步在北京形成聚集态势。按照最新的排名,全国百强管理咨询公司中有57家、全国30强律师事务所中有
22家、全国会计师事务所综合排名前20名有14家落户北京。目前,北京的知识产权代理机构大约占到全国的1/4。"北京正成为全国商务服务业的领军城市。"北京市商务委相关负责人表示,北京将会继续为商务服务业创造良好的发展环境。

  在过去的一年中,共有3.7万各类外籍人才来到北京,为北京国际商务服务业贡献"智力资源"。记者从市商务委获悉,在京就业的本科以上外籍人员呈日益增长趋势,多为中、外资商务服务企业和机构聘用的外籍管理人员、专业技术人员、专家等。

  欧盟商会主席伍德克认为,宽松的就业环境,持续、高效的人才供求平台,为国际商务服务人才落户北京创造了有利条件。原中国瑞士商会会长、中国服务外包业专家埃尔钦汗便是落户北京的"洋精英"中的一员。他日前接受记者专访时表示,目前来看,尽管印度服务外包业市场份额远远超过中国,但中国具有很大的增长潜力,尤其是北京这样的大型城市,具有完善的基础设施建设优势和高端人才聚集优势,有望迅速迎头赶上印度的服务外包市场。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论