2009年12月8日星期二

【转贴公社】 俄筹备托翁逝世100周年纪念

2010年是俄国文豪列夫·托尔斯泰(1828-1910)去世100周年,位于车臣共和国谢尔科夫斯基地区斯塔罗格拉多夫斯科伊村的托尔斯泰博物馆,在荒废多年之后,12月6日重新开馆。

  老馆舍建于1913年,原为村中小学。此番重修前,自毁坏至今已有13年,所幸藏品还在。今依19世纪的建筑风格,馆舍有新建,展品有新增,收藏托翁当年用过的武器、衣物和家具等。引人注目的是,其中还包括托翁的一段原声录音,此乃爱迪生当年发明留声机后不久所录。

  另据俄媒报道,一部关于托翁晚年岁月的纪录长片也将于明年在俄发行。此片暂名《列夫·托尔斯泰:永生的天才》。其制片人谢尔盖·谢利亚诺夫上周表示,全片无旁白,仅以画面、音乐和字幕叙事。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论