2009年12月18日星期五

【转贴公社】 券商营业部高管加薪变新宠 研究员09年靠榜吃饭

"靠天吃饭的不光是农民,也有证券从业人员。"一私募基金人士笑言。

  近日,尤里克咨询公司与往年一样向《华夏时报》独家披露了2009年度证券从业人员薪资以及从业情况,包括营业部高层、证券研究员、上榜研究员、基金研究员等的薪资、从业情况。

  今年,由于资本市场回暖,加之证监会对券商新设证券营业部的主体资格有所放宽,国内各大证券公司纷纷通过升级、新增、置换等途径来增加新营业部的数量,完成全国布局。营业部高管薪酬涨幅明显,大部分人的增加幅度在20%左右。这与2008年收入减少形成鲜明对比,尤里克预测营销管理背景的营业部总经理将是2010年各证券公司的目标人才。而其他证券从业人员的奖金还将可能"靠天吃饭"。

  从研究员情况看,上榜证券研究员收入大幅高于未上榜研究员;基金研究员收入普遍增幅不大,甚至有负增长情况。

  营业部高管正处牛市初期

  由于证监会对券商新设证券营业部的主体资格有所放宽,国内各大证券公司纷纷通过升级、新增、置换等途径来增加新营业部的数量,完成全国布局。据权威机构统计,自2008年5月新设营业部开闸以来,截至2009年9月已经新批设立了118家证券营业部,516家证券服务部已规范为证券营业部。而目前市场共有多达1052家证券服务部,若各家券商现有的服务部全部成功升级,这意味着今后市场将新增1/3营业部数量。随着营业部总经理的需求日益增加,营业部人才的流动也在加速。虽然,2009年的整体趋势仍比较稳定,但大多数营业部高管还是保持着开放的心态,愿意通过新机会提升自己的职位层级。

  营业部高管2009年薪酬涨幅明显,大部分人的增加幅度在20%左右。这主要是受整体行情的影响。营业部高管固定收入相对比较集中,但是年收入会依据地域的不同、营业部盈利的不同而出现差距,这也是高管们的收入产生差距的主要原因。

  营业部高管并非仅仅在今年风光。明年甚至更长的时期,他们依然会炙手可热。许多券商将营销队伍的建设作为经纪业务的重中之重,故尤里克预测,营销管理背景的营业部总经理将是2010年各证券公司的目标人才。

  并非所有营业部高管都会跳槽。营业部高管的成长周期较长,多数人员自基层职位经过多年的历练升至营业部管理层,因此他们掌握了大量的客户资源,也是现公司重视的对象。同时,他们也因为在现任公司就职时间较长,人际关系稳定,现大多数公司也都有营业部扩充的计划,内部提升的可能性也比较大,故大部分人员不愿意轻易做职业变动。

  同样是营业部高管,不同的区域,薪资差别很大。国内营业部高管职位人员2009年年收入普遍集中在30万-50万;年收入在30万以下的人员集中在国内二、三线城市,并且通常此类人员所在券商的规模较小、知名度较低,职位集中在副总和总监;年收入超出80万的人员集中在北京、上海、深圳等一线城市,职位为营业部总经理;营业部高管职位的年薪与个人业绩、当地经纪业务状况密切相关。有少数营业部高管虽然处在内陆城市,但因营业部业绩较好,在当地的市场占有率较高,故收入也会相对较高,甚至达百万。

  榜单决定研究员命运

  证券研究员使用各自的招数进入某排行榜是业内公开的秘密。

  这是因为上榜与不上榜直接跟收入相关。未上榜证券公司研究人员2009年在流动性方面较为稳定。此类人才的薪酬涨幅明显,固定年收入(不含奖金、提成、分红等浮动性收入)集中在10万-30万左右,但全年总收入受城市、公司背景、职位、从业经验等因素影响而产生差距。

  上榜的研究员无论是固定薪酬还是年总收入都较普通研究员要高,平均要高出普通研究员30%-50%。虽然有小部分上榜研究员因公司整体预算导致薪酬有一定浮动,但预计到年底会有所调整。

  企业的吸引力始终是研究员跳槽时考虑的第一因素。一般只有大品牌、知名度高的证券公司才会对不直接产生效益的研究部门有较大的投入。

  对于新机会,研究员们更愿意选择公募基金,从买方进入卖方是他们的职业目标。大型的证券公司也同样是他们的重要选择。从事投资岗位是他们的职业方向。

  通常能上排行榜的研究员都已经有较好的公司背景,所以他们更在意薪酬的提升。在新机会选择方面,新上榜的研究员们对于公募基金和国内大型证券公司的选择相近,私募基金虽然自由度高但风险也较大,所以不是最佳的选择。专注研究和转型从事投资都是上榜研究员的职业方向。

  调查数据显示,未上榜的证券研究员年薪30万以下的占42%,年薪30万-50万的占比为35%,50万-80万年薪的人员占21%,80万-100万占2%。

  而上榜的研究员群体内,薪酬水平同样与工作年限呈正向关系。分析受访者在现公司任职年限后发现,在现公司工作3年以上的研究员中,有63%的人员年收入在80万以上,其中包括30%年收入在100万-200万之间的研究员。而任职时间2-3年的受访者年收入普遍在30万-50万。这一结果也说明
3年时间可能会是同一公司上榜研究员的一个成长期。一般3年后研究员在薪酬水平上会有一个上升。

  与证券研究员相比较,基金研究人员的流动性比较明显。大部分研究员对新机会持开放和积极的态度,并愿意与猎头保持长期联系。有84%的基金研究人员对于"跳槽"持有开放和积极的态度。现接近年底,多数的基金研究员也期待着能有一笔丰厚的奖金,等拿了奖金再走人。

  造成一定反差的主要原因是:受股市回暖影响,今年基金研究员的薪酬较2008年有一定的涨幅,78%的基金研究员的薪酬涨幅在20%以内。但同时也有5%的人员面临降薪,降薪与个人业绩考核密切相关。

  看来,基金研究员工资增幅小甚至负增长,基金公司研究人员的工作压力较大,如果工作绩效考核不达标,降薪的几率就更大。

--

没有评论:

发表评论