2009年11月16日星期一

【转贴公社】 iPhone在中国手机软件市场掀起波澜

距苹果公司(Apple Inc.)正式在华推出iPhone手机还不到一个月时间,大小网络公司都在争先恐后地为它推出针对中国市场的热门应用软件。

到目前为止,跑赢的几家包括定位及中译英实用软件、挖金矿以及在改写的欧洲历史背景下与苏联人作战的游戏,甚至还有寻找心灵伴侣的应用软件。

但是中国市场有其自身独特的挑战。眼下,这里的iphones手机无法进行WiFi网络接入。语言及文化问题影响了应用软件的分销。虽然据估计中国已有
200万部iPhone手机,但它们当中绝大多数都是水货,这就意味着这些用户将不在中国联通(China Unicom
Ltd.)的3G网络内,而更有可能下载盗版应用软件。

中国手机软件开发公司九趣(9thQ)的创始人兼首席执行长史卫星说,我们都很清楚中国的市场庞大、潜力巨大,但当我们针对这里的用户推出应用软件时,我们往往会因为盗版的问题而无法获得合理回报。

中国合法iPhone应用软件的市场虽然规模有限,但发展迅速。今年截至目前,九趣估计今年合法iPhone应用软件的销售额约为100万美元,不过到明年时销售额有望达到600万美元。相比而言,手机广告商AdMob表示,每个月全球苹果专卖店的应用软件总销售额约为2亿美元。

北京手机软件设计公司Shouji Mobile的首席运营长Frank Yu说,一旦Wifi获准在未来的3G
iPhone上得到应用,而且手机价格因产品周期、更多补贴或规模效应而出现下降,那么我们认为中国的iPhone市场将成为主流。

大多数中国互联网巨头都已加入了混战。中国顶级门户网站新浪网(Sina.com)提供能发布最新消息、并让用户更新自己博客的应用软件。在中国倍受欢迎的聊天工具QQ的运营商腾讯控股(Tencent
Holdings Ltd.)也为中国内外的iPhone用户提供QQ联络。一些英文版的西方应用软件也很受欢迎,包括电子艺界(Electronic
Arts Inc.)提供的游戏软件命令与征服(Command & Conquer)以及Quickoffice Inc.提供的办公软件。

与此同时,一些中国的研发企业移植了一些在国外大获成功的应用软件。北京快乐米(Colorme Info Tech)表示,"黄金矿工"(Gold
Miner)游戏每个月能为公司创造人民币40万元(合58,600美元)的收入。

快乐米首席执行长冒光灿说,我们不得不考虑西方的iphone用户喜欢怎样的游戏,而中国用户喜欢怎样的游戏。实际上我们也会遇到为西方用户开发的游戏却在中国服务器上排名靠前的情况。

Frank Yu说,付费方式制造了收入增长的障碍。苹果的应用程序商店(App Store)要求客户用中国本土银行发放的信用卡来付费,这在中国还不普遍。

眼下,大多数苹果应用软件及说明都是英文的,价格也用美元而非人民币来标注。相比之下,盗版软件网站提供了详细的中文说明,告诉用户怎么从盗版服务器下载内容。苹果公司现在在用法说明里加入了更多中文内容。

史卫星说,本地化是最重要的。产品应该尽可能地与中国人的生活方式贴近。他补充指出德州扑克(Texas Hold'em)移植到中国就很可能不受欢迎。

Juliet Ye

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论