2009年11月15日星期日

【转贴公社】 汪俊转会湖南出版集团 国有与民营合作逐渐明晰

民营策划人汪俊由辽宁出版集团转会湖南出版集团,并担任新成立的北京涌思图书有限责任公司总经理。业内人士认为,在近年来一片纷纷攘攘的国有与民营合作的浪潮中,汪俊的转会说明,国有与民营之间的合作依然存在着一些问题,有制度上的,也有运营模式上的。

离开辽宁转会湖南

2008年6月,民营策划人路金波带着他的签约作家、策划团队和青春文学畅销书品牌,与辽宁出版集团旗下的万卷出版公司合作,建立合资公司万榕书业(上海)发展有限公司。万卷出版公司除了和万榕亲密合作外,还控股了北京智品、北京万邦两家优质民营策划公司。2008年11月,万邦(北京)书业发展分公司成立,并成功签约颇有名气的策划人汪俊出任万邦书业总经理。

在加入万卷出版公司前,汪俊是北京邦道图书公司的负责人。

在汪俊加入万卷时,诸多媒体在报道中纷纷称双方是强强联手,将在新的领域实现扩张。然而半年过后,也就是今年7月,便传出了汪俊将要辞职的消息。日前,汪俊正式加盟湖南出版集团的中南出版传媒集团,离开辽宁出版集团的传闻得到了证实。

  汪俊个人以10%入股涌思公司

汪俊说,离开辽宁出版集团,他不愿说是什么原因,毕竟那是过去的事情。现在,他所重视的是和中南出版传媒集团如何展开良好的合作。

中南出版传媒集团由湖南出版投资控股集团有限公司及其全资子公司湖南盛力投资有限责任公司于2008年12月25日共同发起设立。今年7月,中南出版传媒已引进5家战略投资者,募集资金4.55亿元,总股本由12亿股增至13.98亿股。目前已经进入上市前的辅导期,争取在2010年上市。在这个时候,中南出版传媒集团成立了涌思公司。

据中南出版传媒集团总经理丁双平表示,涌思是该集团首家与民营紧密结合的出版公司,这次对外并购开启了商业化集团公司的道路。

据了解,中南出版传媒集团占涌思公司90%的股份,汪俊个人以10%入股。汪俊担任涌思公司总经理,中南出版传媒集团监事会主席汪华分管该公司。涌思目前的图书主要由湖南人民出版社出版。

虽然低调的汪俊不愿提及为何离开辽宁出版集团,但他告诉记者,好多人只看到了国有与民营合作在体制上的问题,但他觉得运营模式才是最大的瓶颈。他认为,此次与中南出版传媒的合作便解决了这个问题。

集团分管无利益冲突

涌思公司的核心部分是项目中心和运营中心,汪俊说,公司的运行体系就是两个字"服务",同时要把公司几大项目打造出品牌。据了解,涌思公司的几大产品线与万邦几乎一样,包括教育图书、心理图书、青春文学、引进绘本等,汪俊和他所拥有的资源都一起转会到了中南出版传媒。汪华透露,在明年年初的北京图书订货会上,新成立的涌思将和中南出版传媒一起亮相。

汪俊说,国有与民营合作,多数是将其归属到集团中的某家出版社,但涌思公司是集团直接所属的子公司,他认为在全国这是第一家,而且在短期内不会有第二家。记者拿金丽红、黎波的长江新世纪传媒公司也是直接属于湖北长江出版集团的例子反驳,但汪俊认为,金、黎二人还是挂着长江文艺出版社的领导职务,长江新世纪从严格意义上来说不算是该集团直属公司。

其实,直属于出版社或集团,根本差别不在于书号的使用。汪俊认为,出版社本身就是实体,再与一家民营实体合作,本身就会有利益上的问题,而由集团直接管理民营公司,反而会帮助公司降低风险,提高效益,利益上也不会有冲突。

  延伸阅读

专家建议:并购不能忘记练内功

随着新闻出版总署《进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》的出台,国有与民营合作已成常态,中国民主法制出版社发行总监、书业评论人刘明清告诉记者,这种趋势当然是好的,但是在合作前必须有一个仔细了解的过程。

在刘明清看来,民营公司往往在经济利益考量上比国有出版机构更理性,而国有出版机构则在管理上比民营公司更为规范。双方都有互相需要适应对方的过程。刘明清说,在目前国有与民营合作的磨合期内,转会的事情还会发生,这是双方合作的必经阶段。

此外,刘明清还提出一个建议,一个企业的核心竞争力是人才,因此,一定要有自己的人才培养机制,要不断练内功,这才是集团长久发展的保证。刘明清提到了上海世纪出版集团的做法:目前,该集团不着急上市,却在培养自己的现代出版物流平台,集团所属各个社发行部组建成集团发行中心,各社都有市场部,目的就是为了夯实出版发行体系这块核心业务。而上海世纪出版集团总裁陈昕也曾表示,国有出版集团收购民营策划机构作为寻求扩张的一种方式,无可厚非,问题是如何把并购后的企业真正纳入自己的运营轨道才是合作的关键。从市场角度来看,大部分民营机构并未呈现出理想的状态,有的利用高额稿费和宣传炒作运作畅销书、抢占市场覆盖率,这种难以持续的高成本方式如何纳入国有控股的新公司、新系统,都是战略投资者应该考虑的问题。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论