2009年11月29日星期日

【转贴公社】 一条有鱼腥味的医疗事故新闻

今天网上新闻说,湖北通城中医院在手术的时候分不清左右,在一位病人的好腿上实施了手术。

这其实是一个很普通的医疗事故,俗话说能分的清楚左右的外科大夫就是好大夫。但我还是在这条新闻里闻到了鱼腥味,首先中医院为什么没有用中医方法正骨,而是进行了手术。其次,给这位病人用的是价值5000元的钛合金钢板,我知道这个钛合金钢板是医院和骨科大夫的金矿,回扣率超过50%,就是说安装一块钢板,相关人员可以拿到2500元,一般情况下都是装2快钢板,一次简单的手术相关人员就额外收入5000元。这样的结果就造成,本来可以正骨的要手术安钢板,本来可以复位打石膏等保守治疗就可以解决问题的,要手术安钢板,本来打几根钉子就可以解决问题的,也要手术安钢板。大夫们会为此夸大病情,卫生部可以调查一下,最近几年钢板的使用率是否有大幅度的提高,如果真是这样,不是说病人每次意外都更严重了,而是说病人摔跤的时候把钱包也摔破了。

建议湖北卫生部门不是把院长撤职了事,而是要调查一下这个骨折业界的行业潜规则,看看成本有多少,回扣有多少,利润有多少,有多少情况属于过度治疗。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论