2009年11月29日星期日

【转贴公社】 大陆男女性别结构失衡 世界之最

大陆男女性别结构严重失衡!天津南开大学经济学院人口与发展研究所所长、大陆人口计划生育委员会官员原新前天表示,依照调查数据推算,大陆2006年的零到二十六岁存活人口中,男性比女性多出三千四百零二万人,短期内还是否继续扩大;中国人口男女差的规模,在世界人口大国史上前所未有。

原新推算调查数据,1980年至2000年出生的大陆人口中,男性比女性多出三千三百三十一万人,比例为120.56比100,中国已成为世界出生人口性别比最高的大国。

北京《新京报》报导,原新前天在中国人民大学的"新中国人口六年:回顾与展望全国学术研讨会"上指出,05年大陆百分之一人口抽样调查数据显示,大陆出生人口性别比高达120.49(男120.49,女100),去年更达120.56。自然情况下,出生人口性别比的正常范围为103到107。

原新研究发现,大陆五岁以下男性死亡率低于女性,加剧男性人数多出女性。依照05年数据,除西藏外,所有省的出生人口性别比均偏高,其中,江西、安徽、陕西三个省严重偏高。

大陆从一九五三年至今,共做过五次人口普查,最近一次是两千年。九年前普查数据显示,大陆男女出生性别比为116.9比100,有五个省甚至高达130比
100以上。按婴幼儿性别比例,到2020年,大陆婚龄的男性人数,将比女性多出三千万到四千万,意味平均五名男性中,有一人未找到配偶。也就是说,到时至少数千万男子面临光棍困局。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论