2009年11月29日星期日

【转贴公社】 学校招聘要求应聘者须有固定房产遭质疑

 昨天,2009年冬季长三角联合师资招聘专场在光大会展中心举办。招聘会上,来自沪、浙、苏等多个省份的250多家教育单位,提供了2500余个岗位。记者在招聘会现场看到,除了学历、户籍等限制外,有些中学招聘时还综合考虑应聘者房产问题,这难倒了不少刚毕业的大学生。

  "有房子吗?"

  "还没有,不过已经在看房了,工作定了就会买。"

  "那不好意思,我们想要已经在静安区安家有固定住房的人。"

  在静安区某重点中学招聘展台前,前来应聘的小陈因为在静安区没有固定房产而被拒绝。

  小陈不甘这样的结束,她告诉招聘人员说,自己很优秀,有很强的工作能力。"来的人都是很优秀的,我们只能说你不是最合适我们职位的人。"招聘人员回答说。

  碰了壁的小陈只好尴尬地摇摇头离开了。她告诉记者说,遇到"房子"门槛,是自己始料未及的,"应聘还要问有无房子,真是让人匪夷所思。"

  该中学招聘人员解释说,教师是需要投入大量精力的,如果应聘者入职后还要为房子的事情费尽心机,那么不太适合岗位的要求。

  记者粗略计算了一下,静安区二手房均价在2.5万左右,按照这个均价计算,在静安区买一套八十平米的二手房就要200多万元。而对于刚毕业的大学生,即使是有10万的年薪,也要打拼20多年才能解决房子问题,这个门槛明显已经将大部分学生拒之门外。

  【专家意见】

  要习惯这种"霸王条款"

  上海大学社会学教授顾骏对招聘单位的做法持理解态度。"客观上说,如果家不在静安,确实工作生活都不是很方便,学校招聘时有这种考虑也是可以理解的。"

  他同时希望同学们能接受这种现状。"社会已经越来越现实,在这种条件下,学生们也应该变得现实一点。"他解释说,现在的就业市场已经变得很复杂,不再是简单的依专业能力找职位的问题,更多的是一个综合实力的比拼,而综合实力中就包括你的先天条件,比如家庭条件、经济条件。"这些都是很无奈的,但是应聘者却不得不面对。"

  "正是因为学生们往一处挤拼,才导致现在招聘单位设置出这样高的门槛。"顾骏说,从就业角度讲,现在的学生应该去接受这种不公平的状况,找不到静安的工作去其他区,市区无法进去郊区,郊区不行去长三角。"学生找工作既要有积极的态度,又要接受社会现实,这样才能找到适合的工作。"

  【律师说法】

  学校做法不合情但合法

  因为房子而被拒,不少同学听到这个消息后都感觉很不可思议。"这个单位条件太苛刻了,提这样的要求太过分了。""算了,东方不亮西方亮,说不定还能找到其他更好的呢。"一个同学劝着说。

  上海市君悦律师事务所刘正东说,应聘遭遇房产门槛,确实很让人鸣不平,觉得不合情理。但是从法律角度,学校这个行为并没有什么可以指责的。毕竟招聘单位有按照自己的需要制定应聘条件的权利,因此只能说,从道义上讲,这是很不公平的事情。

  相关新闻

  幼儿园招本科审核还很严格

  在大学生就业难的大背景下,不少小学、幼儿园也随着水涨船高,将招聘最低学历设置为本科。记者在现场看到,小主人报新闻学院、卢湾区小天地幼儿园等小学、幼儿园都打出了"本科学历"的招聘简章。

  来自上海体育学院的赵韩英,看完幼儿园介绍后,走上前把自己的简历递了上去。

  回答了大约三个问题后,赵韩英被委婉地拒绝:"你是学体操的,你们对安全很重视,所以这点你答得很好。但是之后的几个问题你回答得不是很专业,当然这是因为你不是学幼师的,所以对专业知识不是很了解,我们也只能说很可惜了。"

  "没想到幼儿园面试还这么严格。"面试结束后,赵韩英和同学交流时感慨地说。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论