2009年11月2日星期一

【转贴公社】 标准不同收费有异 海外支票兑取手续费不菲



  最低10元 最高500元

  孩子要出国留学、出国旅游购物退税、海外亲戚或者顾客邮寄支票……人们和外币支票的交道打得越来越频繁,那么境外支票如何兑取?费用如何?办理该项手续的银行费率有何区别?

  文/表达记者黎雯

  郭先生一家从澳大利亚回来不久,就收到了退税支票,在咨询了专业人士如何处理后,就去银行办理光票托收业务,在近一个月时候后,缴纳了50多元的手续费及邮费后,终于拿到了退税。

  手续费占主要部分

  据了解,光票托收就是银行利用国外代理行关系,将境外开出的不能在境内办理贴现的票据及其他金融单据如支票等,邮寄给付款人,提示其付款并收回款项的服务。而办理该业务并不十分简单。

  目前对个人提供该服务的主要有中行、工行、中信银行(6.43,0.14,2.23%)以及一些外资行。

  办理光票托收业务的费用主要包括两方面,一是手续费,一是邮费,手续费占主要部分。从各银行收费标来看,手续费比例基本相同,但最低及最高标准有较大差距(见表)。

  标准不同收费有异

  因为最高和最低标准不同,所以在不同银行办理,收费可能会有较大差异。

  如郭先生尽管退税金额只有140美元,按近期汇率粗略折算成人民币约为950元人民币,按0.1%的费率计算就只要缴纳0.95元的手续费,但低于了最低标准。若郭先生在中行办理,就要按最低20元缴纳,在中信银行就只要10元,而在工行办则最不合算,高达50元。

  如果办理光票业务的金额较高,如海外亲戚寄来5万美元的支票,约合人民币34万元,按费率计算要缴纳340元的光票托收手续费。若在中行或中信银行办理,只需250元,可省90元,若在光大银行办理则需300元,省40元,而在工行则完全不能省。

  外资银行有一定优势

  此外,外资银行可能在相应币种的光票托收业务上有所优势。如东亚银行尽管港币支票托收按笔收取10美元和邮费5美元,但对非港币支票托收只收取支票金额的0.0625%,最低6美元,最高120美元,若在最低和最高收费区间中间的话,比中资银行的手续费要省近一半。


--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论