2009年11月14日星期六

【转贴公社】 吴葆璋:大悟彻悟邱明伟

吴葆璋:大悟彻悟邱明伟

Real Player格式Windows Media Player格式加入自由串听 听众来信
推荐给朋友
2009年9月2日 星期三 节目长度:2分47秒 下载mp3

人民日报记者邱明伟出走寻求政治庇护事件,引起香港传媒和各界的关注。邱明伟近日在一次记者会上谴责中共当局以莫须有的罪名进行政治迫害,并公开宣布退
出中共所有组织。邱明伟出走事件在海内外仍在继续产生热效应。为此本台记者采访了资深媒体人,原法广中文部主任吴葆璋先生。

记者:吴先生您好!在89年64之前您是新华社驻法国记者。 64血腥事件后您就毅然交了办公室的钥匙, 奔向民主自由世界。二十年后,又出现了一位人
民日报记者邱明伟。 您一定有不少感言吧?

吴葆璋:《人民日报》记者邱明伟,可以说是踏着中共六十大庆的钟声,毅然出走海外并公开宣布退出中共的。真是大悟彻悟。他这个勇敢明智的动作,深刻反映
了中共统治的失败和大陆民心的觉醒。

记者:您在两种不同的新闻环境中从业,一定很理解在中国从事新闻工作的难言之处吧?

吴葆璋:新闻工作者的任务就是讲真相,而中共当局则要求记者们做它的刀笔吏,如不从便要以恶相向。大凡有点人格和良心的人都不会情愿做这样的事情的。

中国有一句俗话,"身在曹营心在汉"。如今大陆新闻界厌弃独裁渴望自由的人士比比皆是。只不过为了身家性命和前途出路,而无可奈何而为之了。作为朋友,
我诚恳劝告新闻界的朋友们,千万不要在市场的迷雾中沉沦,尽量在不影响个人利益的情况下,多做辛德勒那样的好人,起码不要助纣为孽。

对于年纪较轻阅历稍浅的朋友,我建议不妨再翻一翻六十年来《人民日报》的头版头条,大概也就会明白中共如何以谎言蒙骗民众欺骗世界了。真是:墨写的谎言
掩盖不住血写的事实呀!

记者:邱明伟今年来港参加7.1大游行,由于被人拍到照片,返回北京后遭打压。8月份出走寻求政治庇护一定会面临很多困境。

吴葆璋:我已经把邱明伟的事情通报了记者无疆界组织,我也呼吁海外的朋友们向他伸出援助之手。

希望之声国际广播电台记者梁晓忆报导
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论