2009年11月25日星期三

【转贴公社】 陈诚回忆录在大陆完整出版 获中央统战部审批

《陈诚回忆录----抗日战争》日前由东方出版社推出。昨日,为此书作序的华中师范大学教授章开沅介绍,与台湾"国史馆"出版的这套书相比,大陆版并无二致。

中央统战部审批出版

这套书的策划余传韬是陈诚的女婿,祖籍在黄陂余家大湾。

2005年前后,他返汉参加海峡两岸纪念武汉保卫战活动,并与章开沅结识。最初,章开沅打算介绍南京大学出版社推出,但陈诚之子陈履安和余传韬都担心审批有困难,事情就搁置下来。

2006年有了转机,同章开沅相熟的华中师大中共党史教授李良明,将这本书推荐给了自己在人民出版社的学生。

拿到台湾版的文集后,人民出版社很快报到国家新闻出版总署。经中央统战部审批后,最终敲定由人民出版社的副牌----东方出版社出版。

从序言到内容都未删减

据介绍,与台湾"国史馆"版相比,大陆版并无二致。除了原版中"共匪"等称谓略作调整,均按原貌保留。其中,陈诚同蒋介石来往书信就有两本,非常详尽。

人民出版社向章开沅发来公函,希望他为该书大陆版作序。

"一个字都没有改。"章开沅说,国民党高级将领回忆录由东方出版社出版为数不多,他下笔作序时斟酌良久,而序言定稿却并未删减。

完整还原武汉保卫战

陈诚在国民党内素被称为"小蒋介石",后官至"副总统"、国民党副总裁。他的回忆录内容极为丰富,涉及重大决策及核心机密之处尤多。

李良明介绍,武汉保卫战就是由陈诚负责指挥的,由于他非常注意保留资料,回忆录能完整还原这场重大战役原貌。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论