2009年11月15日星期日

【转贴公社】 《华尔街日报》:通用汽车翻身仗还看中国

通用汽车公司(General Motors Co.)周一将公布财报,其扭转局面的举措由此将受到新的严格审视。不过其策略的一部分似乎发挥了作用,那就是中国战略。

通用汽车第三季度在华销量预计同比增长了一倍,现在已与其在美销量并驾齐驱。据了解通用汽车业绩的人士说,该公司47.8万辆的在华销量帮助通用汽车保住了在全球汽车业的地位,更重要的是,为通用汽车全球业务提供了急需的利润。

通用汽车第三季度业绩报告预计不会很详尽,但也将让人最为全面地了解该公司自6月申请破产保护以来的财务状况。通用汽车将公布最新的资金状况,说明其距在北美盈利还有多远,并更新有关欧洲子公司欧宝(Adam
Opel GmbH)重组的进展情况。

但对于通用汽车首席执行长韩德胜(Frederick 'Fritz'
Henderson)来说,中国的情况最令人振奋。由于中国政府支持的销售刺激措施,加上通用部分持股的五菱小型货车企业在中国很受欢迎,提振通用汽车
2009年前9个月在华汽车销量同比增长34%。通用汽车在中国市场所占份额也出现增长,第三季度从上年同期的12%攀升至13.4%,支撑了该公司对竞争对手的领先优势。

通用汽车中国业务实际上由与中国汽车厂商组建的众多合资企业构成,不包括在美国的破产程序之内。这些合资企业普遍盈利,韩国子公司GM-Daewoo等其他组成部分也是如此。在华汽车销量没有包括在通用汽车的收入之中,中国业务也并非重组世界其他地区业务所需资金的来源。

但上海无论是在象征意义上还是在实际上都已成为通用汽车的第二个大本营。通用汽车今年6月决定将国际总部设置在上海,其一部分全球采购和开发职责也被转到了上海。

通用汽车没有单独公布中国部门的详细业绩,该公司计划将美国之外的所有业务整合到国际业务中。

当然,如果通用汽车希望真正维持下去,还需要彻底扭转状况不佳的北美业务。美国是通用汽车的生产中心,并仍被视为全球所有市场中最具盈利潜力的。

第三季度将对通用汽车在美国本土的状况提供不那么清晰的图景。虽然通过裁员、削减债务和关闭工厂大幅降低了成本,但通用汽车北美业务现在只是徒有其表。

与上年同期相比,通用汽车第三季度美国市场份额大幅下降,从24.5%左右降至19.5%。市场研究公司Autodata
Corp.的数据显示,通用汽车产量几乎减半,平均每辆车的促销开支增加。即便享受了美国政府"旧车换现金"(Cash for
Clunkers)刺激计划的好处,通用汽车销量仍出现下滑。

对韩德胜来说,中国的良好势头并不一定会让通用汽车赚大钱。在华销量主要是由五菱实现的,而通用仅持五菱约三分之一的股份。五菱的厢式货车和小型货车在轻型商用车买家和农民中通常很吃香,价格也仅为美国产车辆的一小部分。

通用汽车今年在华销量预计将达到近200万辆,可能将与其在美销量相当。其中三分之二的销量可能都是五菱汽车实现的,剩下主要是别克(Buick)和雪佛兰(Chevrolet)品牌。

除了利润方面,中国的良好势头对通用汽车能否跟上其他全球行业巨头的步调也至关重要,尤其是大众汽车(Volkswagen
AG)和丰田汽车公司(Toyota Motor
Co.)。预计大众和丰田今年的全球销量都将超过通用汽车,不过通用汽车在中国的强劲实力可能会减弱二者的领先优势。

通用汽车的一些业务多年来节节衰退,中国是个难得的增长源泉。2006-2008年的三年中,通用汽车在其16个最大的汽车销售市场中的12个市场份额下降。

中国现在占通用汽车全球销量的至少25%,上年为10%。一年前通用汽车在美国销量与在华销量之比为3:1,现在这一比例已下降至1.25:1。

分析师和通用汽车管理层认为,中国部门是通用汽车状况最佳的。该部门现在令通用汽车得以在中国领先于其主要竞争对手丰田。

由于未能预料到中国小型汽车需求的增长,丰田今年在华销量受挫。这家日本汽车厂商今年前8个月在华销量同比仅增长9%,至41.5万辆,而同期通用汽车销量超过100万辆。

John D. Stoll

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论